中国传统文化年级
中国传统文化丰富多彩。有诗、词、曲、赋;有京剧、曲艺、书法、国画;还有对联、灯谜、歇后语等等。其中,最为有名的就要数中国的茶文化了!
听妈妈说经常喝茶能提神,让人脑子清醒,还能补充多种矿物质和维生素。于是我也想试着泡茶、品茶。
说干就干,星期天的下午,我帮妈妈准备好茶具和茶叶后,就挨着妈妈在茶几前坐了下来,接下来妈妈就对我说:“首先要烧开水,然后将茶叶放在杯子里,用清水清洗一下,然后将开水倒入杯中,泡两分钟后再盖上杯盖。”
我按妈妈说的过程做了一遍。我先把茶叶放到杯子里用清水洗一遍。然后小心翼翼地将开水倒入杯中,一开始我见茶叶就像小鱼一样在水底自由自在地游来游去,又像一些小青蛙,在水底活蹦乱跳的。过了一会儿,茶叶平静了,茶叶一半沉入水底,一半漂浮在水面上。就像有一张高低床在水里,茶叶则像一个个小娃娃,一些在上面睡觉,一些在下面睡觉。渐渐地,茶叶都沉入水底像一丛水草,还像一片一片的珊瑚。我盖上杯盖,过了几分钟,我打开盖子,发现透明的水变成淡淡的绿色。我觉得有一点奇怪,我问:“妈妈,为什么有一些茶叶泡出来的水是红色的,而这种茶叶泡出来是绿色呢?”妈妈说:“茶的种类不同,不同茶类的茶,泡出的颜色是不同的:如普洱、红茶泡出来茶水是红色的,铁观音、绿茶泡出来茶水是绿色的。”听了妈妈的话,才恍然大悟,原来不同的茶叶泡出的茶水颜色也是不同的。接着妈妈叫我品尝一下自己泡的茶,我端起杯子,轻轻地放在鼻子底下闻了闻,顿时一阵清香扑鼻而来,那浓郁的茶香沁入心脾,苦涩中带着淡淡的甜味,真叫人回味无穷!
今天的收获可真不少!我学会了泡茶,同时也品味了茶的韵味。