为全面检验各地脱贫攻坚突出问题的整改成效,进一步核实准全省建档立卡贫困户基本情况,我省开展了大学生“情牵扶贫攻坚”主题实践活动。我校积极响应号召,派出56支队伍,对湘西保靖,永顺两县进行扶贫调查。
我在刘国华书记的带领下,参与了所属保靖县的涂坝村,尧洞村,仙仁村,三村的扶贫攻坚情况调研。
备注:环境与资源学院委派刘国华书记,李晓鹰老师,章壮宇老师带领六位同学,分成三个小组进行调研。遗憾的是我们小组和另两个小组不在一个乡镇。
一、基本情况
沿着弯曲的盘山路,随着车子的因为道路不平而产生的抖动,我们穿过黄尘,来到了涂坝村。
这个村算是在偏远的山里边,来的路上便感受到了山路的凶险。村里的山路不算宽,会车的时候让行都不方便;弯道很是刁钻,不是本地的师傅可能也开不进来,幸好近两年公路得到了硬化,更好走些了。村里水电基本都有了,但由于合并了村,总的来说居民的分布较为分散,山上山下的村民联系应该不是很多。
第二个村是尧洞村,这里情况好些,靠近一条新修的公路,但到户的道路却没有上个村好。居民们也住的相对集中,村里的商品销售点更大,还有了一些小吃摊点。
第三个村是仙仁村,那里真的是大山深处。这里的住户相对散落,人口也没有上两个村多,电都有普及了。县扶贫办在这里驻村,但真的是太偏远了,什么都不方便。
总的来说,初次来到少数民族聚居地,并没有传说中的那么有民族气息。那些陈旧的木房子虽然是我以前没见到过的,但让我感受更多的是贫困。
我们在村干部带领下一家家地走访。几乎在家的都是些老人小孩在家里,老的身形褴褛,手拿木棍,背上背着大竹篓;小的有些光着臂膀,皮肤被晒得黝黑到处乱蹿。房屋都是木板房,多数是老房子了,有的甚至已经歪歪斜斜。他们简单的种些农作物——玉米,水稻,但收获就不方便了,要肩扛手提,而道路崎岖不平。每天忙的是庄稼的护理,家禽家畜的好坏,那些贫困户家里劳动力又少,收入微薄。
但让人欣喜的是,每个驻村干部都很负责,大家都对扶贫工作比较满意。像涂坝村的驻村干部,从与老百姓交流来看,大家都很感激他;仙仁村的一个县扶贫办干部,更是能说出每一户的家庭情况。虽然基层工作很难做,但他们都在坚持,他们战斗在扶贫攻坚的一线上,他们是扶贫工作的中流砥柱。
备注:涂坝村驻村干部王世华,尧洞村的驻村干部彭图罗,仙仁村的驻村干部周光明、田花。
二、感想
这次实践活动真的很有意义,很荣幸能够参与其中。
我也是农村出生,明白农村生活的艰苦。但和他们比起来,我的家乡真不能说贫困。我居住的小镇,可能只有在十年前才有那样灰尘漫天的公路。在我们这里还是可以看到很多年轻人,他们在建设家乡,老人也基本不用干重活。保靖的贫困村不一样,他们的一些老人仍要做着一些繁重的农活;小孩子无人管教,没有得到很好的教育。对于他们来说,我是幸福的。应当要做的,是把握现在的条件,努力拼搏,为社会和国家的建设贡献自己的力量。
政府的政策是好的,但不懂得感恩的人会把它当作理所当然,这样的效果就会消极了。如果有人把政府当儿子,吃住都靠政府,有问题就找政府,而不是自己去努力解决了,那扶贫工作还有什么意义啊。所以,在为百姓谋福利的时候,也要说清楚政府为他们做的事,这些事,是为了建设国家,但不是理所当然。
天行健,君子以自强不息!
希望我国所有的贫困地区都能在党的带领下脱贫,致富!