大公无私贬义词褒义词
大公无私,褒义词,指办事公正,没有私心。现多指从集体利益出发,毫无个人打算。
一、大公无私的意思
【成语】: 大公无私
【拼音】: dà gōng wú sī
【解释】: 指办事公正,没有私心。现多指从集体利益出发,毫无个人打算。
【出处】: 汉·马融《忠经·天地神明》:“忠者中也,至公无私。”
【举例造句】: 要把你的志向拿定,而且要抱着一个光明磊落、大公无私的心怀。 ★郭沫若《屈原》第一幕
【近义词】: 舍己为公、铁面无私
【反义词】: 假公济私、自私自利、利欲熏心
【灯谜】: 最没私心的人
【用法】: 作宾语、定语、状语;用于歌颂人的品德
【故事】:
春秋时期,晋平公问大夫祁黄羊谁担任南阳县令合适,祁黄羊推荐解狐,晋平公问他怎么推荐仇人,他说任人唯贤,解狐不负众望。朝廷缺一个军中尉,祁黄羊推荐儿子祁午,祁午也干得相当出色。孔子说祁黄羊推荐人才真是大公无私。
二、关于大公无私的成语
【黄羊任人】:比喻大公无私、任人唯贤。
【宽廉平正】:宽:宽厚;廉:廉洁;平正:公正。宽厚廉洁,大公无私。
【一秉至公】:秉:掌握、主持;至:极、最。办事一切都出于公心。形容大公无私。
【以直抱怨】:别人对自己有仇怨,自己以大公无私的态度对待之。