无微不至褒义词贬义词
无微不至褒义词,无论如何细微,都能周全照应。极言细微之至。
语出 宋 魏了翁 《辞免督视军马乞以参赞军事从丞相行奏札》:“臣窃念主忧臣辱,义不得辞,跼蹐受命,退而差辟官吏、条列事目、调遣将士,凡所以为速发之计者,靡微不周。”谓没有一个细小的地方不考虑周到。 清 宣鼎 《夜雨秋灯录三集·补骗子》:“﹝ 倪某 ﹞住旅寓有时矣,迫切钻营,无微不至。”
无微不至的意思
【成语】: 无微不至
【拼音】: wú wēi bù zhì
【解释】: 微:微细;至:到。没有一处细微的地方不照顾到。形容关怀、照顾得非常细心周到。
【出处】: 宋·魏了翁《辞免督视军马乞以参赞军事从丞相行奏札》:“臣窃念主忧臣辱,义不得辞,跼蹐受命,退而差辟官吏、条列事目、调遣将士,凡所以为速发之计者,靡微不周。”