一风烛残年的老者,执杖上山,向星月禅师请教:如何才能延年益寿、返老还童、长生不老。星月禅师向他敬了一杯清茶,就带他下山了,直接来到一个大型的剧场,观看一场非常感人也非常悲壮的传统剧目。
雷鸣般的掌声里,剧目终于落下了帷幕,许多人被感动得泪流满面。星月禅师问身边的老者:“该剧如何?”
“太好了,太感人了,太圆满了!”老者激动得一连串地说。
“怎么感人?怎么圆满了?”星月禅师慢悠悠地问。
“剧情的细节感人,结尾又那么圆满!”老者颇有心得地说。
“但是,”星月禅师微笑着说,“这出戏如果接着演下去,无休无止地演下去,你认为如何?”
“这样就很圆满了,再演下去反而拖沓了。”老者非常投入地说,“什么戏也得有个结尾,哪有无休无止地演下去的道理?”
“如此说来,人生不也是这样吗?”星月禅师依然微笑着说,“阅尽人间春色、体味生命的美妙,能够善始善终,也就是一生一世的圆满了,生命也和剧目一样,没有无休无止地存在下去的可能。。。。。。谢谢老人家给我的启发!”
老者先是一楞,接着哈哈大笑,伸出大拇指说:“星月禅师不愧是高僧,我服了你,也不再恐惧生命的结局,对人的生死有了通透达观的彻悟。”
常言说人生就是一场戏,这出戏的精彩与否,不在于剧目的长短,不在于舞台的优劣,而在于剧情的演绎和结局的圆满。而所谓的圆满,又有着各自不同的三分三解-----悲欢离合各有三味,成败得失自在人心。