跃跃欲试 形容心里急切地想试试。
研精苦思 精心研究,深入思考。同“研精覃思”。
寻根追底 追求根底。一般指追问一件事的原由。
学然后知不足,教然后之困 学习之后,才知道自己的缺点;教学以后,才知道自己的知识贫乏。
行远自迩 自:从;迩:近。走远路必须要从最近的一步走起。比喻做事情都得由浅入深,一步步前进。
心之官则思 心:古人以为心是思维器官,所以把思想的器官、感情等都说做心,现指脑筋;官:官能,作用。脑筋的官能就是思维。
学而不厌 厌:满足。学习总感到不满足。形容好学。
学书不成,学剑不成 学习书法没学好,学习剑术也没学到手。指学习一无所成。
学如不及,犹恐失之 学习好像追赶什么,总怕赶不上,赶上了又怕被甩掉。形容学习勤奋,进取心强。又形容做其他事情的迫切心情。
学以致用 为了实际应用而学习。
学步邯郸 学步:学习走路。比喻机械地模仿,不但学不互别人的长处,反而会把自己原有的本事也丢掉。
行之有效 之:代词,它,指办法、措施等;效:成效,效果。实行起来有成效。指某种方法或措施已经实行过,证明很有效用。
悬梁刺骨 形容刻苦学习。
学而优则仕 优:有余力,学习了还有余力,就去做官。后指学习成绩优秀然后提拔当官。
循循善诱 循循:有次序的样子;善:善于;诱:引导。指善于引导别人进行学习。
寻根究底 追求根底。一般指追问一件事的原由。
相辅相成 辅:辅助。指两件事物互相配合,互相辅助,缺一不可。
循序渐进 指学习工作等按照一定的步骤逐渐深入或提高。
下学上达 指学习人情事理,进而认识自然的法则。
悬梁刺股 形容刻苦学习。
学非所用 所学的不是所应用的,所应用的不是所学的。比喻学习与实践相脱节。
学如穿井 穿:凿通。求学如同凿井。比喻在学习当中,学到的知识越深也就越难,因此为了获得更深的学问,必须要有百折不挠的进取精神。
学无常师 学习没有固定的老师。即凡有点长处、学问的人都是老师。
循常习故 循常:遵循常规。习故:学习陈旧的作风。遵守旧规,沿袭先例。形容因袭保守,不愿变通。亦作“循故袭常”、“履常蹈故”、“遵常守故”。
学如登山 学习象登山一样。比喻要努力攀登,逐步提高。
万世师表 万世:很多世代,非常久远;师表:表率。值得永远学习的榜样。
无的放矢 的:靶心;矢:箭。没有目标乱射箭。比喻说话做事没有明确目的,或不切合实际。
闻鸡起舞 听到鸡叫就起来舞剑。后比喻有志报国的人及时奋起。
温故知新 温:温习;故:旧的。温习旧的知识,得到新的理解和体会。也指回忆过去,能更好地认识现在。
以学愈愚 谓用学习改变愚昧的秉性。
因材施教 因:根据;材:资质;施:施加;教:教育。指针对学习的人的志趣、能力等具体情况进行不同的教育。
应付自如 处理事情从容不迫,很有办法。
鹦鹉学语 鹦鹉:一种能学人发音的鸟。鹦鹉模仿人学习讲话。比喻没有主见,人云亦云。亦作“鹦鹉学舌”。
用非所学 使用中需要的本领,与学习中得到的东西不一致。
幼学壮行 幼时勤于学习,壮年施展报负。