惊恐万状:惊恐:害怕;万状:各种样子,表示程度极深。形容害怕到了极点。
惊慌失措:失措:失去常态。由于惊慌,一下子不知怎么办才好。
心慌意乱:心里着慌,乱了主意。
张皇失措:张皇:慌张;失措:举止失去常态。惊慌得不知怎么办才好。
手足无措:措:安放。手脚不知放到哪儿好。形容举动慌张,或无法应付。
不知所措:错:错开;处置。不知道怎么办才好。形容处境为难或心神慌乱。
失魂落魄:魂、魄:旧指人身中离开形体能存在的精神为魂,依附形体而显现的精神为魄。形容惊慌忧虑、心神不定、行动失常的样子。
石破天惊:原形容箜篌的声音,忽而高亢,忽而低沉,出人意外,有能以形容的奇境。后多比喻文章议论新奇惊人。
惊魂未定:指受惊后心情还没有平静下来。
杯弓蛇影:将映在酒杯里的弓影误认为蛇。比喻因疑神疑鬼而引起恐惧。
惶恐不安:惶:恐惧。内心害怕,十分不安。 惴惴不安:惴:忧愁、恐惧。形容因害怕或担心而不安。
惶惶不可终日:惊慌地连一天都过不下去。形容惊恐不安到了极点。 面无人色:脸色没有一点血色。形容恐惧到极点或非常虚弱。
面如土色:脸色呈灰白色。形容惊恐之极。
面面相觑:觑:看。你看我,我看你,不知道如何是好。形容人们因惊惧或无可奈何而互相望着,都不说话。
张口结舌:结舌:舌头不能转动。张着嘴说不出话来。形容理屈词穷,或因紧张害怕而发愣。
目瞪口呆:目瞪:睁大眼睛直视;口呆:嘴里说不出话来。形容因吃惊或害怕而发愣的样子。
呆若木鸡:呆:傻,发愣的样子。呆得象木头鸡一样。形容因恐惧或惊异而发愣的样子。
瞠乎其后:瞠:瞪着眼看;其:代词,他。在别人后面干瞪眼赶不上。形容远远落在后面。
瞠目结舌:瞪:瞪着眼;结舌:说不出话来。瞪着眼睛说不出话来。形容窘困或惊呆的样子。
胆战心惊:战:通“颤”,发抖。形容十分害怕。 心惊胆战:战:通“颤”,发抖。形容十分害怕。
惊心悼胆:悼:战栗。形容恐惧到极点。
心胆俱裂:俱:都。吓破了心和胆。形容受到极大的惊吓。
魂飞魄散:吓得连魂魄都离开人体飞散了。形容惊恐万分,极端害怕。
魄散魂飞:形容非常恐惧害怕。
魂不附体:附:依附。灵魂离开了身体。形容极端惊恐或在某种事物诱惑下失去常态。
魂不守舍:舍:住宅,比喻人的躯壳。灵魂离开了躯壳。指人之将死。也形容精神恍惚。
心惊肉跳:形容担心灾祸临头,恐慌不安。
心有余悸:悸:因害怕而心跳得厉害。危险的事情虽然过去了,回想起来心里还害怕。
提心吊胆:形容十分担心或害怕。
诚惶诚恐:诚:实在,的确;惶:害怕;恐:畏惧。非常小心谨慎以至达到害怕不安的程度。
毛骨悚然:形容极度惊慌与恐惧。
人人自危:每个人都感到自己不安全,有危险。
讳莫如深:讳:隐讳;深:事件重大。原意为事件重大,讳而不言。后指把事情隐瞒得很紧。
视为畏途:畏途:可怕的道路。看成可怕的、危险的道路。也比喻看成困难的、可怕的事情。
做贼心虚:虚:怕。指做了坏事怕人知道,心里老是不安。
草木皆兵:把山上的草木都当做敌兵。形容人在惊慌时疑神疑鬼。
风声鹤唳:唳:鹤叫声。形容惊慌失措,或自相惊忧。
噤若寒蝉:噤:闭口不作声。象深秋的蝉那样一声不吭。比喻因害怕有所顾虑而不敢说话。
仗马寒蝉:仗马:皇宫仪仗中的立马。象皇宫门外的立仗马和寒天的知了一样。比喻一句话也不敢说。