才气无双的成语故事及解释
【汉字书写】:才气无双
【汉语注音】:cái qì wú shuāng
【成语出处】:西汉司马迁《史记李将军列传》:“典属国公孙昆邪为上泣曰:‘李广才气,天下无双,自负其能,数与虏敌战,恐亡之。”
【成语语法】:主谓式;作谓语、定语;含褒义,形容很有才。
【才气无双的意思】:才:才能和气魄;形容才能和气魄举世无人可比。也就是说世上没有第二个才能和气魄可以与之相比了。
【才气无双的近义词】:才华横溢、出类拔萃、才气过人、才高八斗;
【才气无双的反义词】:江郎才尽、才疏学浅、黔驴技穷、才思枯竭;
【才气无双的故事】
西汉时期,中郎将李广的骑射是他的拿手绝活,他跟着汉文帝四处出征,在战场上杀敌无数。有一次,在行军的路上碰到了一只猛虎,李广冲上去跟老虎博斗起来,汉文帝委婉地称赞李广说:“要是你在高祖皇帝创业的时侯,封个万户侯也是不在话下,只可惜你没有让你遇到这种时期啊。”汉景帝掌权后四处造反,李广跟随太尉周亚夫战斗杀敌立了不少功,后来担任上谷太守。李广在那时每天都要与匈奴作战,总是奋勇杀敌冲在最前面。公孙昆邱非常担心李广的安全,他跟皇帝上书说道:“李广是个忠臣,他才气无双,打起仗来又奋不顾身,这样天天跟匈奴作战,很可能会战死啊!”汉景帝听了以后便调李广去担任上郡太守。
【才气无双例句】
宋苏泂《雨中花》词:“世事几如人意,儒冠还负身谋。叹天生李广,才气无双,不得封侯。”
田云杰《勤奋》:“十年寒窗,满腹文章,诗以言志,才气无双。”