成语解释
独创新意,理论与众不同。后指提出新奇的主张显示与众不同。也指敢于打破陈规陋习,解放思想,进行革新创造。
褒义时指的是很有创新,创意得到认可,脱俗出众。贬义时指的是故意做出与众不同,而这种创新却没有被认可时呈现贬义。
【近义词】独树一帜、另起炉灶、别出心裁、标新取异、独出心裁、独具匠心、革故鼎新、领异标新、独辟蹊径、标新领异
【反义词】因循守旧、抱残守缺、人云亦云、墨守成规、固步自封、胶柱鼓瑟
【语法结构】联合式
成语用法】作主语、谓语、定语;形容故意以与众不同显示自己
【成语谜面】创造发明
【成语举例】其中典礼集会之词,标新立异固不可,机械陈腐亦不可。(朱自清《钟明〈呕心苦唇录〉序》)
【英文翻译】
1、make oneself conspicuous(偏向引人注目的含义)
2、do something unconventional or unorthodox(偏向独创一格的含义)
出处记载
《庄子·逍遥》篇,旧是难处,诸名贤所可钻味,而不能拔理于郭、向之外①。支道林在白马寺中,将冯太常共语,因及《逍遥》②。支卓然标新理于二家之表,立异义于众贤之外,皆是诸名贤寻味之所不得。后遂用支理。
【注释】
①逍遥:《逍遥游》,是《庄子》中的第一篇,论述了万物要无所依靠。才能逍遏自得的思想。可:一本作“共”。拔:突出;超出。郭、向:郭象、向秀,两家都是注释《庄子》的,参见本篇第17则。
②将:和。冯大常:冯怀,字祖思,任太常(主管祭把、礼乐的)、护军“将军。
【背景】
支道林,名遁,是东晋时的佛教学者,本姓关,陈留(今河南开封南)人。他常喜欢谈玄理,对《庄子》很有研究。
《庄子》是战国时期庄周所著的一部哲学著作。晋代的向季曾为《庄子》作注,没有完成就死了,郭象继续他的工作,完成了注释,后来人们都引用郭象和向秀所作的注。
《逍遥游》是《庄子》中的第一篇,也是一个难点。当时许多著名的学者深入钻研体味这篇文章的道理,都没有能够超出郭象、向秀的见解。[4] 支道林结合王弼思想与佛教思想,在旧义的基础上针对郭象义提出的不一样的见解。
【译文】
《庄子·逍遥游》一篇,历来是个难点,名流们全部可以钻研、玩味,可是对它的义理的阐述却不能超出郭象和向秀。有一次,支道林在白马寺里,和太常冯怀一起谈论,便谈到《逍遥游》。支道林在郭、向两家的见解之外,卓越地揭示出新颖的义理,在众名流之外提出了特异的见解,这都是诸名流探求、玩味中没能得到的。后来解释《逍遥游》便采用支道林阐明的义理。
这则故事中的“标新”和“立异”,组成了成语“标新立异”。