观看国学诵读大赛的时候,我正和爸爸妈妈在古城西安,我在西安钟鼓楼广场咖啡店,和妈妈一起在手机上一口气看完了。节目既生动又精彩,看完后,我望着千年古城西安的钟鼓楼,感受着回民街的古代繁华,听着小巷里的叫卖声,让我久久回味。
我们的国学是我们的国宝,是任何国家都没有的,只有我们国家有,能用一个字代表那么多那么多的意思,而且用在不同的地方意思也就不一样,有时因为心情不同,学问不同,也会有不同的理解呢!我上幼儿园的时候就读《春夜喜雨》,上小学一年级、二年级、三年级又读,每个年龄读都觉得不一样,现在在古城西安读更是有一番感想。我明天要去西安的“春发生”饭店去吃葫芦头,听说“春发生”这三个字,就是取自《春夜喜雨》的“当春乃发生”这句话。你看,连做猪大肠泡馒的小饭店老板都可以起这么好听这么有学问的名字,国学其实不是有多高学问的人才去读,才去用的,它是我们中华民族所有人都喜爱的,它存在于我们的身边。
我们李老师编的《古诗诵读》作为我们班的节目可好听了,让我们一下子就背过了那么多的古诗,而且还跟唱歌一样好听,还有会跳舞的女同学伴舞,我们也有集体的动作在里面。我们的节目好多次代表学校参加演出呢。通过这个节目,我更喜欢古诗了,经常晚上和妈妈出去散步的时候给妈妈背一遍呢,背古诗是件挺有意思的事,我已经背过很多的古诗了,我觉得有时候象是在和古代的人对话呢。
我有时也会说上几句呢,比如我从“秦始皇兵马俑”博物馆出来,对爸爸妈妈说:“这真是‘前不见古人,后不见来者’的兵马俑啊”。
我们的名字也有国学在里面噢。比如我叫“孙北宸”,北宸就取自《论语》:“为政以德,譬如北宸居其所而众星拱之”。爸爸妈妈说,取这个名字是希望我的德行好。还有我们班上的“宋思齐”、“张自厚”,你们知道他们的名字里包涵的国学典故吗?
我喜欢国学,因为它就在我的身边,它教给我做人的道理,告诉我原来语文可以这么好玩,这么可爱!