阳光总在风雨后作文
如果生活是大海,我便是大海中的一尾鱼,如果生活是山峰,我便是大山的一块砂砾,如果生活是森林,我便是森林中的一棵树。
每当冬季来临时,海面就会结一层厚厚的冰,我便不能再跳出水面,但春天的微风总会吹来,那时的海面会更加辽阔。山上的石块总要经历暴风雨的侵蚀,在每一个与狂风暴雨抗争的日子里我从不放弃,并最终收获了很多。秋风扫落叶,树枝上的叶子一片一片被风吹落,承受着寒冷带来的痛苦,但当春风拂面时,我会以更加美好的姿态迎接明天。
生活也是如此,还记得某一天的教室里的寂静。那一天是公布考试成绩的日子,我的怀里像揣了一个兔子一样,扑通扑通地跳个不停。忧郁的我把目光转向窗外,看看天空的那一轮红日。只见一大片乌云慢慢地向太阳移动并最终遮住了太阳的光芒,教室里的光线也淡了下来。“请把教室里的灯打开!”老师对着靠墙的同学说,“下面我们来公布这次的考试成绩。”我的目光随着老师的说话声转移到了讲台。老师嘴里念着每一个学生的名字和分数,我的思绪早已飞远,我幻想着回家的种种情景。眼睛的余光瞥见了天空,乌云越来越多了。终于,老师报到了我的名字,我知道我免不了批评,可令我惊讶的是老师什么也没说,只看了一下我的卷子就给我了,回到座位我低着头看着那鲜红的叉仿佛一把把刀刺进了我的心脏。这时听到一位同学小声说:“下雨了!”那一节课我几乎没有听。在漫长的等待中终于放学了。
大雨倾盆而下,楼道挤满了人。我抬头看看天,黑压压的一片。回到家时身上已湿了大半,雨却小了些。我知道我是逃不过这一劫的,便把真实情况告诉了父母。我说着说着眼泪就掉了下来,我终于说完了,哭泣声却更大了。家中静得只有我的哭声,我站在爸妈面前等待着他们的批评。良久,父亲发话了:“孩子,一次的失败算不了什么,你要把挫折化为动力,要知道爱迪生是经历了无数次失败才发明电灯的,一次小小的失败不算什么。外面下大雨,家里却下起了小雨,孩子别哭。”在父母亲的鼓励下我停止了哭泣,并听了他们的话去外面走走。
从那天后,我更加努力地学习,终于在下一次考试中取得了优秀的成绩。还记得那天出去之后天空中的乌云逐渐散去,太阳又重新出现在我的眼前,它的光芒更加绚丽,更加耀眼。原来,穿过乌云的阳光是最美的,我坚信阳光总在风雨后!