梧桐树的秘密
何婧萱
今天,我们观察了梧桐树。老师叫我们观察它的外貌,我发现梧桐的树干是由粗至细的,而且纵横交错。这时,很多同学都来到窗边拿什么东西,我一看,原来是梧桐的叶子。
我也拿了一片,发现它的叶脉是左右左右交纵在一起的,在窗边看它的叶脉十分清晰,而且就像水里的水藻一样,这个叶子的形状很像魔鬼的爪子,看上去还蛮吓人的呢!我轻轻地将叶子对折,发现它的两边不对称。
“我发现梧桐树上有好多皮都掉了。”我兴奋不已地跑去找老师,“还有,它的小枝上还有许多小果子。”“那就是它的种子。”老师说道。
“你们知道梧桐树多少年换一次皮吗?”老师问。“一年?”一位同学问,“不对,梧桐树四年才换一次皮。”老师说。这时,我发现梧桐树的叶子颜色很多:如棕色、黄色、绿色、红渐黄、半绿半黄……各种各样,看得我眼花缭乱。“你们再闻闻梧桐叶是什么味道的?”老师问。我说:“有一种很奇怪的味道,又有薯片的味道,又有烧串的味道,当然还有生菜的味道。”
这时老师又问:“你们看对面那棵梧桐树上有水泥,你知道是什么吗?”“是不是为了不让树倒下?”我说。“不对。”老师回答。“哦,是不是那根枝长出来会挡到行人?”“对了,你说得很对,所以要把这根枝砍掉,让它在另外两边长枝就可以了。”老师说。
不看不知道,一看吓一跳。梧桐树里的秘密可真不少呢!