我国的四大名著想必大家都看过吧,施耐庵的《水浒传》是我最喜欢看的一本书。书中有打报不平的“花和尚”鲁智深,有为人正义的“托塔天王”晁盖,有足智多谋的“智多星”吴用……其中我最喜欢的是艺高胆大的步军头领——武松。
武松身材魁梧,还是个勇敢的绿林好汉。就说那耳熟能详的“景阳冈武松打虎”吧!那是武松回乡寻找哥哥的时候发生的事情。武松在“三碗不过冈”酒店喝酒后,打算上山过冈,却没想到乱树丛中的一只吊眼白额老虎盯上了他。武松机智勇敢地与老虎展开搏斗,最后使劲全身力气打死了老虎,成了一个打虎英雄。
当我读到“武松醉打蒋门神”一章时,才知道武松有的不仅是勇敢,还有为人正义的性格。那时,他是孟州牢营中的一个囚犯,当他听说小官营施恩的快活林生意被蒋门神抢了,便怒发冲冠打算去找蒋门神算账并让他向施恩道歉。武松来的蒋门神所在的酒馆,蒋门神见武松来者不善,就想把武松打倒,不料被武松一脚踢中小腹,被打得跪地求饶。
说起武松,我与他可有些距离,每当同学打架的时候,我常常袖手旁观,不敢上去劝阻,生怕被牵连进去,现在想一想,上去劝阻,还有可能让同学和好如初,作为一名三好学生,作为一个班干部,这可是我应该做的呀!