这就是我
谢卓成
站在镜子跟前,我仔细端详里面的人,千方百计地试图找出些与众不同的地方:
我有一双圆圆的大眼睛,因为近视,和炯炯有神算是无缘了,但是这还不算什么,妈妈却因为我的“目中无物”,对秃子头上的虱子——明摆着的东西都视若无睹,给我起了个“眼大无神”的称号,你说气人不?妈妈的依据如下:我又一次找不到书了,大喊:“妈妈,我的XX书呢?”“不就在你书桌上吗?”,“没有呀,我找不到啊!”妈妈三步并作两步来到我跟前,一下翻出我的书,在桌子上拍地啪啪响:“这是啥,这是啥?”好吧,算我眼神不好。
我的嘴巴从外表看并不大,但是属于口儿小,膛儿大,能一次装进很多东西。课间餐时,我能一口吞进一个面包,是不是很厉害?有时趁大人午休,我会对家里进行地毯式的搜索:冰箱里、储物间、餐桌上等等,目标当然是各种好吃的。翻东西发出的声音惊动了奶奶,奶奶就会喊一嗓子:“别找了,家里没吃的啦!”我只好垂头丧气地躺在沙发上,双手拍拍肚子,百无聊赖地盯着天花板,幻想着各种美味。
我有一双宽宽大大的手,不像女生的手那么细白发亮,而是黑黝黝的,厚实粗糙。我经常用这双灵巧的手摆弄各种玩具,我对家里的玩具、小玩意儿简直如数家珍,用姥姥的话说:“这孩子一提起玩具就满眼放光,滔滔不绝,一提起学习就蔫头耷脑。”所以我常常陷于学与玩的烦恼之中:明知道该写作业了,却总想偷偷摸摸地玩玩具。脑子里时常有两个小人在打架,一个指着我的脑门声色俱厉地说:“你该好好学习了!”另一个却嬉皮笑脸地怂恿我说:“你还可以再玩一小会儿。”唉,真是令人苦恼呀!
就是我,一个爱吃爱玩,有快乐也有烦恼的小男孩。