美丽的结果令人神往,描绘的过程值得用心去享受。创造美的同时,创造了生活;享受过程的同时,享受了人生。
等待成绩的那段焦黄时光里,为了释放复习阶段的紧张情绪,相约去图书批发市场,一来选买些暑假看的书,二来让心情闲适一下。
去时,阳光尚存,树叶的间隙中洒漏了一些燥热。三人并行在马路上骑车前行。很长的一段路上,由于欢声笑语的充斥,便不觉得烦闷。指点道旁的景色,或说一些平日的趣事,再或说一些感兴趣的新闻佚事,一路上好不欢快。
到达目的地的时候才开始营业。从一楼到四楼转一些平日里常去的书店,寻找自己的兴趣,看看有没有新书上架。偶尔,见到倾心的书,便驻足站在货架前,捧着书,读几个章回,看几个故事,像小孩子突然瞥见心爱的玩具,一看见便无法移开视线。几家小店,几排书架,几卷墨香,便足矣。很快,太阳移到了当空,中午了,浸在书里的时间总是如白驹过隙。
在附近的快餐店吃午饭,嘻嘻哈哈,打打闹闹,说说笑笑,谈起各种各样的事,普普通通一顿快餐竟吃得异常的慢。杯中的可乐和女孩儿们一起笑的颤动着。
饭后,天色暗了许多,眼见便要下雨了,不敢回家,便又钻回了书店。听外面雨声响起,越下越大,不似一时能停,反而突发奇想,“去照大头贴吧”。也许女孩子们总是会对这些小玩意产生兴趣,连选带照,忙得不亦乐乎。小小的相片中,有三张充斥着盈盈笑意的脸庞,青春的快乐仿佛溢了出来。
雨小了,归程。
淅淅沥沥的小雨和挂着水珠的绿叶下,又并排骑车回家。才发现,今天是来买书的,结果三个人都空手而归,相视一望,不仅大笑。虽然空手,但心中已满载了快乐,不因为结果如何,有欢乐的过程足矣。生命的价值体现在过程。
隐士奏一曲阳春,为众人拍案称绝?只为自娱自乐。名士手谈,真为分出熟胜孰负?只为兴趣使然。文人醉饮,真为醉后混沌?只为酒香自陶醉。
真正的生活,不在于结果,而在于过程。黛玉葬花,可为化作春泥更护花?太白吟诗,可为“李杜光辉万丈长”?人活一世,可为入土为安驾鹤西去?享受过程方享受人生。