林清玄散文读后感
第一次翻开这本书,我满是匪夷所思。
觉得它枯燥无味,浑然不知它在讲什么。于是,丢在一边,令它置于尘埃之中。
闲暇之余,随手一翻,竟打破了我对这本书的定义——我竟径直看了两三个小时。
林清玄先生在借世间万物述禅之道,佛之念。他的散文文笔流畅清新;表现了醇厚,浪漫的情感,在平易中有着感人的力量。他的字在纸面上开出了人生的花。他常出门去散步,去感受自然,他,是自然的歌颂者。
他,告诉我们:生活的点点滴滴都是禅道。“对压伤了的芦苇,不要折断;对点残了的蜡烛,不要吹灭。”“要为重活的高兴;不要为死去的悲伤。”
生活,亦是禅道。与我产生共鸣的,是一篇名为《光阴似箭日月如梭》的文章。
文章很短,只有一面。这篇文章借童年生活的趣事表达了作者对时光流逝的婉惜与对童年的怀念。可是,时间是一去不复返的。如:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”般。古人,今人都在感叹时间之迅速。我又何尝不是呢?时间,在吃饭时,从嘴中溜走了,时间,在写作业时,从笔尖溜走了,当我们睁开眼与太阳再见时,时间又从遮挽的手腕边溜走了。日日夜夜,亦复如是。
时间,亦是如此无情。
我下定决心,要与时间赛跑。
是的,正如林清玄先生所说:“光阴似箭,日月如梭。”
“是的,光阴仍是似箭,箭箭穿心。”
“是的,日月依然如梭,梭梭滴血。”
我躺在时间的流里,这般念着。
一分钟很短,但是,一分钟比五十九秒还长,比一秒钟更长得多,所以要珍惜每一分钟。
有的人一分钟当千百世用,有的人一分钟当一阵灰尘,一吹即逝。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”一寸时光,就是一寸命光。每一眨眼,生命也就转瞬即逝了。因此,让我们注意当下,珍惜短暂的生命吧!
《林清玄散文集》蕴含哲理,令我回味无穷。他的题目新颖而充满悬念,总有一股神力,将我拉进一个神奇而美丽的世界。