我们的区别作文1000字
我对父亲的感情,可以说是厌恶吧,他酗酒、爱抽烟、胡子拉碴,令我连最微妙的父爱都感受不到。当机器人闯入了我的生活……一切都改变了。
它是个可爱的小家伙,一言一行都由我控制着,它不会流泪,不会生气,永远一张设计好的笑颜,它什么都不需要,听从主人的命令便是它此生唯一的工作。
有了它之后,生活便捷了很多。父母事务繁多,我又成了家中的看守者,不怕的是,我的娱乐、食物它全包了。厨房中的它,不亚于五星级大厨,热油炸裂的声音、蔬菜被焖炒的声音。锅铲翻动的声音、机械部件摩擦的声音……这些声音汇聚在一起,伴随着阵阵飘香继而结束。餐桌上,它很乖巧地看着我吃,机器人的手艺很不错,却吃不出妈妈的味道。
科技的发达使人们的娱乐场所也发生了变动。我命令机器人打开“虚拟模式”,家里便换成了我想要的场景。我在湖面上奔跑、在天空中翱翔、在珠穆朗玛峰顶向下俯视,向远处呐喊,累了就跃上枝头,坐在树干上,一个人看着我的世界……
坐在树干上的我,发起了呆,我已经很久没有和同龄人交谈了,在这每人一个机器人的时代,言语近乎成了过去文明的遗物;我已经很久没有和父母交流了,他们的身边也有机器人陪伴,理应轻松很多,但为了更好的发展,他们的时间全部留给了工作,和冷冰冰的机器人。
天冷了,在这个时代,寒风依旧冷酷,只是天空已经许久,没有下过雪了。我没有让机器人打开制热系统,独自坐在地板上,面对空无一人的房间,我抱紧了它,我的机器伙伴,以寻求寒冷中最微弱的一点温暖,可是,冰冷的它是没有体温的……我把自己裹在被窝里,渐渐睡着了。凌晨了吧,我听到门锁转动的声音,我知道他们回来了,风拍打着一扇没关紧的窗户,我不去理睬,只想尽快再次进入梦乡。门被打开了……高大的影子走了进来,他小声嘀咕着“怎么没开暖气”,走向了那扇没关的窗,他把窗关上,他把暖气打开,他走到了我的床前,做了一个久违的动作——掖了掖我的被子,说了句久违的话——“晚安”……晚安……我的爸爸。
我看着他高大的背影渐渐远了,远了……房中的微光渐渐淡了,淡了……人和机器的区别,或许,是因为人有情感吧。
我不想拿“青春期有叛逆心理很正常”作为借口,这让我变得和机器一样冰冷。我们没有超能力,不能随心所欲在任何地方做超自然的事,但我们都一样,都能抱紧身边最重要的人,对他们呢喃细语。我们都很平凡,在我们的时代,生活可以同样精彩。