参观壶口瀑布
在一个晴朗的星期天,我有机会到壶口瀑布去游览,是同爸爸一起去的。车出县城,上了北原,沿管头山向西,大约行了45公里,就到了黄河岸边。传说,这段黄河是大禹治水时用神斧劈成的一道峡谷,这条峡谷就是闻名全国的黄河第二大瀑布——壶口瀑布。
壶口两边是巍巍的石头山,一眼望不到顶。滚滚黄河水,从山上倾泻而下,激起百丈水柱,水声震耳欲聋,水珠弥漫,形成大片似烟的雾气。远看水雾迷蒙,在阳光的照耀下,还显出了弯弯的一道鲜艳的彩虹。游人穿行其间,好似腾云驾雾。此段黄河水倾泻直下,跌进30米深的狭槽中,形成瀑布。因状似壶口,故名“壶口瀑布”。
上游船只一到壶口瀑布,根本无法航行,只得用人力或机械拉纤拖出水面,沿河东岸(山西一侧)拉过狭槽,再进入河中续航。这就是所谓的“旱地行船”。十余年来,始终未变。那天,我们就亲眼观看了一番旱地行船的景象。
一位日本游人以壶口瀑布为背景拍了三卷胶卷后说:“壶口真是名不虚传呀!OK,到中国不到吉县的壶口,就等于没来中国。”是啊!不到长城非好汉,不到黄河心不甘。
黄河奔流千里,自强不息。它充分体现着我们华夏民族的精神。壶口波涛汹涌,气势磅礴,更能激起我们炎黄子孙奋发图强、振兴中华的情怀。我们为家乡的壶口瀑布而骄傲,我们为自己是黄河的子孙而自豪!