《西游记》中看不到道家的清净无为, 同样, 也看不到佛家的善恶相报。 因此,《西游记》既没有宣传道家, 也没有宏扬佛法。西游记在明朝的四大名著里面是唯一的禁书,是有原因的。
有人统计西游记全书44个大怪,21个被打死,23个活命,在这23个活命的里面,22位被收编,只有一位游离在外,这个就是解阳山破兜洞的如意真仙。
这位真仙按书面上说是牛魔王的兄弟,红孩儿他叔,但这位大仙能在一众妖魔鬼怪中逃出升天,绝对不会这么简单。老牛,和孙悟空一起在东胜神州敖来国混,自封平天大圣乃七大圣之首。
罗刹女和太上老君关系不一般,怀了孕下界,老君送出了贴身法宝芭蕉扇,又安排下原兜率宫的来当土地。这老牛找了罗刹女,又去泡小三。后来老君让道教嫡派的哪吒传信,让老牛去释道潜伏,算给罗刹出出气。