他个人经历作文
中医院的韩大夫给我一本书,是记述他个人经历的。这本书我读了一些时日,竟颇有些兴趣。一个没有经历过那个时代的人,对过去的那个时代很有些好奇。而历史的简单介绍还是太概括抽象了。这本书恰恰从一个人的经历作为切入点,让我仿佛过了一回那个时代的生活。书是作者自述,因此事完全写实和经历,实际上就是一个人一生的生活史。
那个时代的人较少自立自为,政府好像什么都管,连老百姓怎样种地这样的事都要管,因此发生了一萳双株这样的笑话事,结果不但没增收反而减产,于是老百姓编顺口溜嘲笑这种做法。“一萳双株一萳双株,一个不结棒,一个光秃噜,高的喂马,矮的喂猪,干部傻了眼,农民直门儿哭。”老百姓当然不会说出老子无为自治的道理,但他们凭常识就知道这种瞎指挥不对。那个时代的思想与无为的思想相去甚远,一个万能的政府永远是值得期待和充满自信的,只可惜政府不是上帝。其实世间的很多事情都不是政府应该解决和能够解决的,只能凭社会自己消化和生长。小政府、大社会的道理就在于此。
韩大夫,从学生时代起就起伏在时代的潮流里,本人是学地质的,却最终走上了医生的路,虽然学非所用,但毕竟有了一些自己的选择。这本书我翻了很长时间,算是真正对一个人一个时代有了真真切切的认识。