小学生状物作文:猫头鹰
从前,猫头鹰是个非常懒惰的动物,它整天游手好闲,无所事事,白天在森林里不是乱走,就是睡大觉,晚上也不干活,所以动物都称它为“大懒鹰”,可猫头鹰一点也不在乎还是什么都不干悠哉游哉。
一天,森林警报员——小鸟飞来说:“各位,各位,根据预报,几天后天上将会出现9个太阳,那时,大地将会变成蒸笼,阳光非常强,动物一旦被射,眼睛就会被刺瞎,身子也会烧的不成模样,所以“森林防灾会”配置了防热服和太阳镜等材料,马上会发到各家各户,请大家快点编制防热服和太阳镜!”材料发下来后,各家各户都开始编制防热服和太阳镜,还有的出去找食物储藏起来,以免挨饿,另外许多人家不停地往家电公司跑,要求安装空调,家电公司常常货供应不上呢!就在大家都急急忙忙的时候,懒惰的猫头鹰却还是像平常一样,游手好闲,把材料扔进垃圾桶,自在极了。
几天后,灾难降临了,天空突然出现了9个太阳,大家都披上了防热服,戴上太阳镜。这时,猫头鹰慌了,它喊:“天呐,怎么办?怎么办?我没有防热服和太阳镜,怎么过日子啊?”正当猫头鹰后悔时,一道强烈的阳光照射进来,将猫头鹰的眼睛刺瞎了,猫头鹰同时感到全身发烫,羽毛烧焦了,皮肤也刺疼着。就在猫头鹰呻吟时,孔雀医生赶来了,它看到猫头鹰痛苦的样子,说:“猫头鹰,你怎么没有编制防热服和太阳镜?搞成现在这样,你真该反省一下了!”猫头鹰痛苦地说:“是我不好啊!”孔雀医生给猫头鹰擦上烫伤膏,测试了猫头鹰的视力,说:“你已经接近盲人视力了。”这时森林大王老虎来了,它说:“哎呀,猫头鹰你好些了吗?”猫头鹰非常激动,说道:“大王,连您都来了,我……”老虎了解猫头鹰的病情后,问道:“你还好吧?”猫头鹰不知该怎么说,眼睛湿润了。森林里的小动物都闻讯赶来了,它们都来探望猫头鹰,猫头鹰感动的说不出话了,只说:“谢谢!谢谢!”大家将碎料和镜片拼成了一套防热服和太阳镜给猫头鹰。猫头鹰的声音颤抖了,它说:“我…我真不应该。”报警员小鸟伤心地说:“都是我太自私了,我明知道猫头鹰会把材料扔进垃圾桶,我却不管它,只顾自己,我太自私了,我不配当报警员!”大伙听后,都喊着:“我们也自私啊!”猫头鹰看见大家都说自己不好,便说:“还是我最自私,我整天游手好闲,无所事事,不为森林做贡献,反要大家来照顾我,我真是罪有应得!”老虎看见大家都团结一致,帮助他人,很高兴,它对猫头鹰说道:“你知道自己错了,能改就是好!”孔雀医生掏出一颗药丸,说:“这颗药丸能恢复你的样子,对视力也有改善,虽然你白天的视力不能恢复,但晚上的视力会很好!”猫头鹰接过药丸,吞了下去,顿时,它的羽毛变回了原来的样子,伤也好多了。猫头鹰问:“大王,我能干点什么?”老虎思考了一下。说:“现在田鼠很多,一到夜晚就去啃植物,已经成为一害了,你晚上眼睛亮,就去捉田鼠吧!”猫头鹰听了很高兴,因为自己有工作了。