兰,在别人手里是珍贵的“花”,在我手里却成了“草”。
我养花草一直简单粗放,买回来、带回来,放到阳台处,有阳光便晒着,偶尔得空浇浇水。工作很忙,有时一出差十天半月。很多花草受不了我的冷落,纷纷“自绝于人世”,剩下的只有兰草、绿萝寥寥存活。而最惨不忍睹就是兰草了。一丛窄长的叶子新旧不一,七长八短的垂着,灰头土脸,和杂草无异,并无半分传说中的“神仙气质”。自己也没有拿它当回事,觉得如此活着也是很不错了。
谁知初夏的时候,从这丛杂草里竟然伸展出几枝纤长碧绿的花枝,顶上鼓鼓的一串花苞。很是让我惊喜了一番。
耐心等了几日,开花了。花不大,寥寥几个花瓣苍白细长,不香也不艳,颇有点对不起观众。兰花,现在可以称之为兰花了,却不管我的失落,次第的开着。一朵,又一朵。
这天休息,在家打扫。开窗通风,拖地洗衣,好容易坐下来看看劳动成果。清风吹拂,衣角翻飞。
这时,不知从哪里飞来一只蝴蝶,飞进屋来。看到兰花,这只蝴蝶很是在意的,围绕着上下翻飞,又停在花枝上,静静留恋半晌。
看着这只脆弱的生灵,看着那盆从没有被关爱过的兰花,我突然心酸不已。
多么不容易的兰花啊,这么卑微的活着,灰头土脸,无人关心,还奋力的在尘埃里开出花来。这么美好的事情,而匆忙的人儿却不懂欣赏,不懂珍惜。因为匆忙的人儿也是灰头土脸,无人关心,一心一意想着奋力的在尘埃中开出自己的花来。多悲哀。
好吧,兰花,你的美好已经被肯定了,祝福你。疲惫的人儿还要努力着,你也要祝福我。在这嘈杂的世间,我们相依相守。