近期,一种新型病毒疯狂传播,国内多地都受此影响,成为全国内最严重的问题,使得很多人为此付出生命。这就是——新型冠状病毒。
这种病毒很厉害,传染快。这种病毒有潜伏期,高达半个月。潜伏期间,没有任何症状,不会有所觉察。潜伏期后,就会有一些症状:发热、乏力、干咳,有时候一周后会出现呼吸困难等表现。而且,这种病毒是新发现的,目前没有药物可以医治。
最重要的,这种病毒来的不是时候。正值春运期间,客流量大,全国各地很多人都急着坐火车、坐高铁、乘飞机,又或是自驾回家。恰逢春节,中国人注重过年回家,阖家团圆,千辛万苦也要回家。人传人,一传十,十传百,病毒传的快,泛滥开来。
这种病毒的毒性之大,对03年的非典来说,有过之而无不及。
此病毒来源于武汉,据说来源于武汉一个海鲜市场。在这个海鲜市场里有很多的野生动物,比如天鹅、孔雀,等等。还有一些其他的珍稀动物,全都明码标价,对外出售。这种病毒正是从这里传出来的。妈妈说这是天灾,我想也许这就是第九给人类的惩罚。据说03年的非典,也是一种叫果子里的动物传出来的。正是因为捕捉和贩卖野生动物,才会传出病毒,危害人类自己。但是,那些盗猎者,为何就想不到这些呢?
目前,我国确诊新型冠状肺炎病例有三万六千多例。而且蔓延到其他国家。确诊病例每天成倍增加,致死人数也在攀升,着实让人忧心如焚。但不管如何危险,总有人奋不顾身冲在前面,为人民的健康保驾护航。
在此,我想对所有的武汉市民和一直奋斗的白衣天使致以感谢。武汉的市民们,为了控制疫情发展,你们放弃春节回家的机会,在危险重重的武汉生活。但是,我想说你们并不孤单。因为全国人民和你们在一起过年,全国人民对你们的牺牲不胜感激。
帮患者、帮祖国抵抗病毒的白衣天使们,在这个春节,你们没能回家过年,反而在医院里忙着。你们再帮患者渡过难关,帮祖国渡过难关。你们不顾自己的生命,来挽救别人的生命。白衣天使们,全国人民都会知道你们的辛苦,都会爱你们。
请大家不要恐慌,不要焦虑。科学家已经在研究疫苗了。还有,要对自己有信心,免疫力和信心才是对病毒效果最好的"疫苗"。
也请大家不要随意听信各种荒谬谣言,科学防控,隔离传染源,切断传播途径,并号召每个人做好个人防护,避免前往人群密集场所,在公共场所要带口罩(医用),其次注意饮食卫生,勤洗手,多饮水,尽量不在外就餐,少出门。
"隔离病毒,保护好自己"。相信祖国,明天会更好!