知识就是力量
知识是一切美德之母,只有知识的江河才能载起理想和事业之舟。知识的力量不仅于此,而且知识的力量是源源不断的,也是永不消退的。但是在这里却留下了它的足迹。
知识是人类的第二生命。人是由两部分组成的,一部分是肉体的需要,虽说没有了肉体人不复存在,但没有思想、没有灵魂的人活着,又有什么乐趣呢!充其量也是一具皮囊。物质是人类的第一生命,那么知识便是人类的第二生命。它使灵魂更为充实,使人们更有主见和思想。
的确,知识给了我们新生,让我们体会到了人世间的美好与伤痛。它激活了我们的心,让我们成为一个能感知喜怒哀乐的真正的人。知识不愧为人类的第二生命。
知识是社会前进的不竭动力。书中的知识使我们了解古今中外。我们吸取前人的经验和发现,并不断完善和浓缩。就这样我们一步步总结探索,不断蒸馏、除杂,最终获得了知识的精华。因为它人类才会从原始社会到奴隶社会到封建社会到资本主义社会,最终走到我们这社会主义社会。因为有了知识,才会有工业革命的产生,人们才会逐渐过上幸福生活。知识促使科技不断发展,带动社会不断进步。因此“社会前进的不竭动力”这一称号,知识是受之无愧的。
知识是获取成功的保障。成功的的确需要那种坚持不懈,敢于面对困难的精神。但这远远不够。因为我们就像海上的一艘航船,坚韧是船桨,勇敢是船帆,乐观是海风。给了我们前行的动力。而知识是船上方向盘,它控制着整艘船,不断地调整,不断地校正。只有在它的指引下才能穿过那白茫茫的海雾,看到成功的辉煌。
看,2006年度感动中国十大人物之一就是位大学问家。想必大家都知道吧!他学富五车,不仅博古通今,而且道德高贵,融合了中外学识之士的优点。正因为他博学多才,才获得了成功。知识是获取成功的保障不是铮铮的事实吗?“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”让我们从现在开始好好学习吧!让知识这春雨滋润我们的心,使我们心里的理想种子发芽、开花、结果吧!让我们一起在知识的力量下,健康快乐成长!