上海的夜晚有热闹的时候,也有寂静的时候。
当你上了一天的班,晚上回到家坐在窗边仰望天空的时候,突然之间你会觉得疲惫的你有一种飘飘然的感觉,像什么呢?就像一个踩着云飞舞的仙子。一天的疲惫立即消失的无影无踪,那不停闪烁的华灯让你有一种扑朔迷离的感觉,闭上眼,而向你袭来的则是舒适和温暖。
走在街道,各种各样的声音交织在一起,真不知道这组成了什么样的交响乐。各种色彩的霓虹灯,映照着大大小小的街道,街道亮了,街道两旁的树也亮了。使这明亮的夜晚更加明亮,热闹的夜晚更加热闹。
街上逛的大都是先生陪着太太,大人陪着小孩,大大小小的商场拥满了人,最有意思的是几个外国人,想买纪念品,可是他们互相听不懂对方说的话,幸好来了一个懂英语的人帮他们翻译,达成了交易后,双方都别提多高兴了。
渐渐,天空拉下了帷幕,人群散去,热潮也渐渐散去,这时拐进一条小巷,既可听见有人用萨克斯吹着《上海滩》,那曲子悠扬而哀婉,让你回味无群。几十年前上海滩那种繁华、热闹,立即又浮现在我的眼前。抬头一边数着天上的星星,一边散步回家,耳边听着那熟悉好听的《上海滩》,回过头望着那漆黑的小巷,不容你不产生联想。