经常听到身边的人抱怨家乡:无山无海,更谈不上什么美景。一条运河年岁虽久,虽然修了霓虹灯,雕塑、喷泉等必要建筑,也看不到什么有趣的事物。可是,我也经常会看到远方的朋友第一次看到运河时欣喜的表情。那仿佛见到了人间天堂的表情总是让我很迷惑,有什么漂亮可言呢?
等到有一天,我们旅行的足迹延伸到了远方,露出惊讶与赞叹的表情时,当地人也往往会显示出一副不以为然的模样,虽然他们当中,可能就会有曾对运河赞不绝口的旅客。
我小时候,有时会到别的同学家去玩,总觉得同学的家里布置的高雅又温馨,甚至连他们的父母好像也要和蔼可亲些。于是我在同学们到我家之前总会担忧一阵子。但是,他们对我家的评价总会好得大大出乎我的意料。久而久之,我也明白了,当我们第一次见到某些新鲜的景物时,我们可能会觉得它很美,但当我们渐渐熟悉它的时候,美好的感觉就会渐渐从我们心中消失。“熟悉的地方无风景”讲的也就是这个道理,但是这真理好像并不只在旅行之中。
每个人的思维方式都是不一样的,这注定了我们对同一件东西会有不同的分析和联想。只是由于熟悉,我们大多时候会将自己的思考方式看成常规。很多时候,我们觉得别人的想象奇特,角度也别具一格,但殊不知,别人也是这样看我们的。只是由于我们都过于熟悉自己的“常规”而已。
“熟悉”许多时候都是对我们有利的,它能够让我们在面对问题时下意识的拿出一种属于我们的解决办法来,如果问题合我们的思路,我们将可以做到最快最好。但当问题不适用于我们的思维方式时,我们便常常会卡到瓶颈而无法继续。并且,熟悉总会让我们对身边的美景视而不见,从而忽略掉许多美好的东西。所以,我们要学会尝试新事物并珍惜我们所拥有的一切。
为了更好地面对熟悉掩盖下的美,请擦亮你那一双发现美的眼睛!