爱国情怀高中生作文600字
国旗下,今天我演讲 的题目是“弘扬民族精神,培养爱 国情怀”。
我的心中深深烙印着无数民族英雄的光辉形象,无数的先贤一直以自己 的可贵精神,展现出自己的傲岸风范。吟诵出“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的屈原,咏叹出“人生 自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥,怒吼出“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的谭嗣同,还有“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的鲁迅,唱着《国际歌》走向刑场,面对敌人的枪口,从容就义的瞿秋白,渣滓洞里坚贞不屈,慷慨赴死的江姐,他们是我们中华民族的脊梁,他们是我们民族巍然屹立在世界东方的不屈的灵魂 ,他们身上流淌着我们炎黄子孙可贵的民族精神。
我的眼中,此时此刻,五星红旗迎风飘扬。在今年的奥运 会上,中国女排,又一次登上了奥运领奖台。可是,这样的成绩来之不易。她们在郎平的出色指导下,一次次从失败走向成功。中国女排就是靠强烈的爱国情怀,不畏强手,顽强拼搏,才把曾经 三次问鼎奥运冠军的巴西队踩在脚下,再次走向排坛之巅。女排精神就是当代中国可贵的民族精神的经典 呈现。
在我面前,现在有好多怀揣理想的学子,你们的大多数都是具有强烈爱国精神,像年少的发出“为中华之崛起而读书”的呐喊的周恩来一样,你们正在“为中华之腾飞而读书”,你们在最近举行的常青藤联盟学校月考中取得了令人欣慰的成绩,为学校,为老师,为父母 ,也为自己赢得了荣光。可以说,你们的行动也是在弘扬民族精神,在培养着真正的爱国情怀,因为我们的民族就是一个自强不息,不甘落后,力争上游的民族,我们的民族就是一个奋发有为,笑傲世界的民族。
当然,我们的努力不会一帆风顺,也不会一蹴而就。但是,我们不能因为一时的落后就自暴自弃,一蹶不振。我们应该知道,只要我们努力了,进步了,就应该为自己点赞。即使我们努力了,暂时还没有取得进步,我们还仍然要继续努力学习,不辜负家长和老师的希望,不忘初心,志在远方。因为在我们民族精神中有着赫然醒目的八个大字——自强不息,顽强拼搏。
我们的民族,强敌压境,无所畏惧,屡败屡战,顽强奋战,我们作为华夏 儿女,在学习中,遇到了一点困难,算得了什么!
让我们在国旗下庄严承诺 :弘扬民族精神,培养爱国情怀,去攻克工作 中学习中的艰难险阻,夺取一个又一个新的胜利。