变化多端,它馈赠给人们无限的美丽自然风景,比如——四季!
四季是大自然送给我们最好的礼物。春天,万物复苏,春回大地,地球再次充满生机;夏天,树木葱笼,烈日当空,人们都享受这夏天的到来;秋天,五彩缤纷,秋风箫瑟,聆听丰收的欢声笑语;冬天,白雪皑皑,冰封大地,感受另一种独特的风景。这四季是多么美妙啊!但是“萝卜白菜,各有所”,我更中意的还是她——秋姑娘!
走在回家的路上,扑鼻而来的花香吸引住了我,啊!是桂花的香味。呀!秋天!也许是因为我的注意力一直放在学习上,来了许久的秋天我现在才意识到,我又深深地闻了闻桂花的香气。
走在已经有许多落叶的小路上,踩着五颜六色的树叶,奏出一首专属于秋天的曲子,把我的心也融入进了秋天。眼前忽然一亮,看!有玉米田,一个个长得又黄又胖的玉米宝宝坐在摇篮里,仿佛也观赏着专属于秋天的风景。哈!多可爱啊!
当然,还有各种可爱的植物,许多麦粒一起在跳舞,还有美丽的银杏树叶,正展示着它们美丽的裙摆;最耀眼的是那枫叶,它们正开心地向我们招手呢……我沉浸在这秋季最美的风景里,无法自拔!
回到家,我激动与开心的心情一时还未平息。我拿上一本书,一个凳子,坐在院子里。看着书,一阵秋风吹过,有一丝凉意。可是,风又带来些桂花的香气,暖意一下子涌上心头。我整个人都放松了,从未有过的放松,仿佛已经与秋天融为一体。真舒适,真惬意啊!
我闭上了眼,脑海里出现了一幅美丽的画面:麦田、玉米田、杏树林、枫树林……这真的是一片五彩海!我躺在田野里,仰望着天空。一直躺着,享受秋风的气息,欣赏秋天的美景,感谢大自然对我们所馈赠的一切!躺着,躺着,天色渐渐暗了下来。我依然躺在那里,一点儿也不饥饿,因为夜晚的秋天又是另一番景象。
美丽的风景……璀璨的星空,美丽的麦天,真好……
我忽地醒了过来。一看,哇!美丽的晚霞,伴着清香的花味和五彩缤纷的山野。秋,就这样沉沉地留在了我的心田里。
小时候,我就喜欢看书,而且还有一个特点:速度很快,大有一目十行的感觉。到了小学四、五年级时,我的“功力”日益加深。一部大块头的书,两三天就“解决”了。可是爸爸、妈妈却说我看书不认真。不过,他们并不能说服我,原因很简单,我还没有这方面的“小辫子”被他们抓住。
我依旧用这种方式看书,直到那件事发生……
那是一个星期日,我在街上闲逛,突然看见一个旧书摊,我急忙走过去,翻了一本《古代诗词选集》就看了起来。看着看着,我心血来潮,想找一首诗回去考考爸爸,给爸爸上一堂语文课。于是拿出笔,把苏东坡的一首《水调歌头》抄在手上。
跑到家中。太好了,爸爸正在看报。我走上前,模仿语文老师的语气说:“老爸,我考你一首词,怎么样?”爸爸微笑着点了点头。
“人有悲欢离合。”我摇头晃脑地读着,“下一句是什么?”
“月有阴晴圆缺,此事古难全。”爸爸不慌不忙地回答着。“但愿人长久,千里共婵娟。”
“好。”我心里暗暗称赞,“最后一个问题,这首词的作者是谁?”
“唐宋八大家之一——苏轼。”爸爸响亮地回答。
“哈哈,你错了。作者不是苏轼,而是苏东坡,怎么样?”我得意洋洋地说。
“哈哈!”爸爸也笑了起来,“儿子,你可真逗,苏东坡不就是苏轼吗?”
怎么可能,我这个小老师不会错。但看爸爸那认真劲儿,又不像是在骗人,为了“安全”起见,我转身跑出家门,向旧书摊奔去。爸爸似乎看懂了什么,没有追上来问我原因。
到了旧书摊,还好,那本书没被卖掉。我找到那首词,原来,下面还有个作者简介:“苏东坡,原名苏轼,字东坡,号东坡居士……”
我完全信服了,而且深深感到:这确实,不过爸爸成了老师,他让我改掉了阅读课外经典不细心的毛病。