他曾跟我说:“我上课就是独唱啊!”没想到,他独唱时的“听众”,后来很多都考上了中国的名牌大学。
王倜先生住在哈尔滨最美丽的街道——兆麟大街上。由于这街道太美丽、太妖冶、太卓尔不群,令文人们的情感不能自制,所以,王倜先生在1957年之前便有感而发,写了一篇在读者当中极有影响的散文《我漫步在兆麟大街上》,发表在《黑龙江日报》上。但他没有想到,正是这篇“漫步”之“漫笔”,致使他大半生举步多艰,并于1957年被打成右派。王倜先生是这座城市里第一个被“揪出来”的大右派分子。此后他经历了一段极为坎坷的下放农村改造的生活,返城后,到哈尔滨第一中学教语文。
王倜先生是旧社会之哈埠《小说月报》的主笔,是一个非常了不起的文人,也是东北地区的大文豪之一。有如此的学养,他很快成为了第一中学的“首席”语文教员。他曾跟我说:“我上课就是独唱啊!”没想到,他独唱时的“听众”,后来很多都考上了中国的名牌大学。说句笑话,“右派”也是挺有魅力的。
我与王倜先生相识是在上世纪70年代,那个年代里我还很年轻。我到今天也搞不清楚为什么喜欢上了文学——我要是喜欢上了商业,保不准今天我是哈尔滨工商联的会员了,然而,我却喜欢上了文学,而且竟是那样的如醉如痴。经我的好朋友大年兄的介绍,我结识了王倜先生,并经常拿着习作到他的家里去请教。当时王倜先生的家只有六七平方米,大小如同现在常人家的卫生间,但是,这六七平方米的小地方却被王倜先生布置得儒雅而有书卷气,让人看了起敬。王倜先生是个大近视,要想把对面的人看清楚,他的头基本上就撞到你的鼻子上了,然后,他才恍然大悟地说:哦,来啦?这时我便把习作递上去,之后,两个人就一句话也没有了,彼此都很尴尬。当我再来取稿子的时候,他照例说:哦,来啦?然后说,你的小说我看了,还行。再无二话了。告辞以后,走到街上,一看我写的东西被王先生改得一片血红,真是让人无地自容,羞愧万端。
如此来往差不多三四年的时间,我的小说渐渐写得还行了,人就骄傲了,就不怎么上王倜先生家去了。后来,王倜先生托人给我捎了一封信,大意是说,你现在发表的小说我大部分都找来看了,写得不错,但是,你应当再往上走一步。结果这一步耗费了我两年时间,两年之后才有了新的斩获。
王倜先生没有儿女,就老两口。老伴仙逝后不久,他搬了家,我曾经去看过他,他也曾用文言文给我写了一封信,主要是对当代文坛的一些看法。记得我也曾回了一封信,以后就没有他的消息了,偶然听说他身体还不错,生活得也可以。据说,他的学生们要凑钱给他装电话,被他谢绝了。
我到今天还记得,他和王和先生第一次到我家去的情景。我住的那个大杂院都是一些平民,一天的下午,突然来了两个气宇轩昂的文人,王倜先生穿了一件立领的中山装经过我的院子。我在窗户看到这一情景,感到无比自豪。“恩泽实难忘,悠悠心永怀”,那该是值得珍藏的一幕啊!