有一次徐志摩带来一个神秘的人,让大家颇为震惊。此人就是著名的哲学大师金岳霖先生,他被称为中国的“逻辑学之父”,是中国现代哲学和逻辑学的开山祖师。金岳霖先生早年毕业于清华大学,后留学于英国、美国,还曾经游历欧洲各国,吸收了大量西式文化。他是一个生活偏于西化的人,身材高大,仪表堂堂,像一位风度翩翩的绅士。更为重要的是,他的谈吐充满智慧和幽默,吸引了在座的不少人。他知道大家对枯燥的哲学也许没有多少兴趣,便不怎么谈论哲学,相反,他谈了很多关于文学艺术以及他知之甚少的建筑方面的话题。
从那一次被徐志摩带去参加文化沙龙,并且遇见林徽因之后,金岳霖一回来便把秦丽莲劝走,让她回美国去了。那个时候的他已经无可抑制地对林徽因一见钟情,如此强烈的感情,让一直以理智著称的逻辑学大师也变得不理智,甚至做出一些让人看上去丝毫没有逻辑的行为。 金岳霖卷着铺盖,拎着铁锅,就这样不声不响地搬到了林徽因夫妇居住的那个胡同里,与他们住在同一个院子。他住在后面的小院,他们住在前面的大院......
直到1932年夏天,有一次,梁思成刚从外地回来,林徽因便一脸沮丧地跟他坦白道:“我苦恼极了,因为我同时爱上了两个人,不知道怎么办才好。”
......最后林徽因在感动万分之余对梁思成说出了一句发自内心深处的话,她说:“你给了我生命中不能承受之重,我将用我一生来偿还。”梁思成听到这句话之后,内心也便安宁许多,而且他相信妻子是可以做到的,同时他也相信金岳霖是一个正人君子。他既然选择了去相信他们,真的就从来没有怀疑过他们。
就这样,林徽因把她跟梁思成的对话转述给金岳霖听,他听了之后沉静地回答说:“看来思成是真正爱你的,我不能伤害一个真正爱你的人,我应该退出。”