在奔驰的列车上,透过窗外的绿色,我的思绪随着飞转的车轮,回到了二十多年前童年的故乡。
那时处处弥漫着青草的气息,天空中悬挂着清朗的圆月,嘹亮的鸡啼唤醒故乡忙碌的每一天。丰盈盈的庄稼、绿油油的蔬菜,五彩缤纷的果花、菜花、满山遍野的野花吸引着肥胖的蝴蝶、蜜蜂,就连萋萋芳草都是那样的鲜嫩欲滴;溪水涓涓绕村而过,无数的鳝鱼、鲫鱼、蝌蚪欢跃于宁静的水波;树杈、枝头自由歌唱的小鸟、知了,夜间田野此起彼伏的蛙鸣,冬去春来及时安家的燕子,大大咧咧刨食草虫的鸡鸭,家家户户满圈的猪牛,甚至连家门口的竹林下都有巨大的蟒蛇在正午的烈日下栖息乘凉……
如今,踏上故土,一束束橘红的光焰次第进入我的眼帘,宽阔的公路,鳞次栉比的楼房,川流不息的车辆,熙熙攘攘的人群,华灯璀璨的街道……像连绵不断的画卷一样令人赏心悦目。
匆匆的扔下行囊,带着深深的眷恋去捕捉故乡人真实生活的踪迹,解读他们心灵的密码。故乡的大部分田地被精明的商家廉价征用,今日的故乡人远不是鲁迅笔下呻呤的闰土,他们轻松的管理着一部分土地。我感受着他们执著的热情、慷慨的帮助,我为他们冲破土地的囹圄而兴奋,对故乡人振兴家乡的愿望和激情充满信心。
曾经坚实的田间小路被一点点的挤占或被杂草隐藏,肥沃的土地变得板结,一排排的桑树、梧桐树已被大型推土机扬转;偶见几棵根部裸露在外的桑树,不但没有了往日的嫩绿与坚定,还扭曲着腰身,无奈而疲惫。那令人痛心的一幕幕让我彻骨悲凉,仿佛看见了衣衫褴褛的新城。
故乡的发展也许有自己的曲调吧,没有代价就没有发展,这是文明直到今天所遵循的规律。但令人担忧的故乡人在富余的时间与贫困的文化之间,远离了赖以生存的土地,遗失了守望田野、院落的热情,陷入急功近利和迷惘的生活状态。
为何故乡的变迁会有些许感伤的音符?为何发展中的故乡人与自然不能共生共荣?在这样的时刻,我愈发怀念故乡过去清新的绿色。
粗茶淡饭的岁月,没能冲淡故乡人内心的宁静。满眼的绿荫,他们的纯朴、慷慨和友善渗透于我的血脉,他们对生活的企盼、对命运的抗争、对土地的热爱,赋予我太多的灵感,使我的血液里永远流着故乡泥土的气息, 丝丝萦绕的乡情,是我永远无法挣脱的牵绊。
多少次与亲人的相逢与离别,都牵动着我一段不能忘怀的过往,牵动着多少情愫,牵动了多少愁肠。每一次的相逢与离别,让我加深了对故乡的思念与牵挂。思绪万千,久久地停留在故乡的思念与牵挂中,我不知道应该如何去慰藉这片生我养我的土地,只能遥寄一束幸福的祝愿,无论何时何地,故乡依旧弥漫在我心中。无论游子的行程走得多远,只要被溪水浸润过的心灵,都会牵挂故乡的明月,都会深深怀念故乡泥土的芬芳。
月是故乡明,人是故乡亲。如今,我只能遥寄相思的一束乡愁,把它种在心底,让它萌芽,把它种植成一株粉红色的回忆,把它种植成自己心中永恒的记忆。让它穿过相思的门,把那些温柔如水、冰心玉壶的思念,传达远方,传达给我心中日夜思念与牵挂的故乡。