独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。盼望已久的中秋国庆小长假终于来到了,我们全家背上行囊,兴匆匆地赶往高铁站,准备回老家看望爷爷奶奶过个团圆的节日。
刚坐上高铁,爷爷奶奶的电话就打过来了:“我们已经把排骨藕放在汤锅里慢火煨炖了,就等着你们回家了!”爷爷奶奶的语气充满着兴奋和期盼。“什么?爷爷奶奶是不是太着急了,我们可是才上车呀?”我不禁有些疑惑。“你就等着瞧吧!”爸爸妈妈冲我神秘的一笑。
“小宝,还记得你小时候我们坐绿皮火车回老家的经历吗?”能不记得吗?那段经历我可是一辈子都忘不了。妈妈的一句话,打开了我的记忆之门。那时候,没有高铁,动车都很少,人们长途出行首选就是绿皮火车。记得那年,爸爸妈妈排了很久的队也没有买到卧铺票,我们只能捏着几张硬座票,硬着头皮赶火车。刚到火车站,我就见识到了什么叫做人山人海、水泄不通,整个火车站广场被挤得连一丝缝隙都没有。爸爸妈妈轮流抱着我,根本不敢把我放到地上。我们被人群挟裹着,费了九牛二虎之力才挤到火车前。万万没想到,那才是万里长征,刚走完了第一步。因为我们根本就挤不上去火车,人实在是太多了。我在爸爸的怀里被挤得东倒西歪,好几次差点摔倒在地。没办法,只好妈妈先上车,爸爸从窗户里把我塞进去递给妈妈。车厢里面更是恐怖。行李、人把整个车厢塞得满满当当,就像一个巨大的沙丁鱼罐头一样,而且还是一个发酸发臭的罐头,空气中弥漫着让人窒息的酸臭汗味,混杂着两边厕所源源不断冒出的恶臭;耳边还充斥着小朋友的哭喊声、大人的叱骂声……为了避免上厕所,我们连水都不敢喝一口。就像被胶水粘在座位上十多个小时,根本无法动弹,更别说站起来活动活动筋骨了,耶稣被钉在十字架上也不过如此吧!靠着回家的坚强意念支撑着,到第二天早晨我们一家三口才满面灰尘,蓬头垢面双脚浮肿的回到了老家。
“小宝肚子饿不饿?我们去餐车吃点东西吧!”妈妈的话把我从思绪中拉了回来,我擦了擦眼角的泪水,不好意思地笑了。话说经历了那次磨难之后,我们都是自己开车回家,再也没有坐过火车了,这还是我第一次坐高铁呢!我跟着爸爸妈妈走向餐车,好奇的四处打量起来。宽敞整洁明亮的车厢,还有轻柔的音乐,漂亮亲切的服务员姐姐很快就上了可口的饭菜和饮料,这哪像是坐火车,这分明是在高级餐厅就餐嘛!“爸爸妈妈,高铁真是太赞了!我们以后要经常乘高铁回去看望爷爷奶奶!”我兴奋地说。“那当然,我们的高铁技术可是世界领先呢,现在都出口到国外了!”爸爸自豪地说。旁边一位叔叔接过话茬:“小朋友,我们的国家现在的发展真是日新月异,你可要好好学习,为祖国建设添砖加瓦啊!”“那当然!”我郑重地点点头。
说话间,奶奶又打来电话:“我的排骨藕汤煲好了,你们快到了吧?”“马上就到了,奶奶!快帮我盛出来凉着吧,我都等不及了!”看到我猴急的样子,全车厢的人都笑了,哈哈哈的笑声回荡在整个车厢里!