时间总是在不经意间慢慢流逝,当你洗手的时候,时间从水盆里流走;当你读书时,时间从悦耳的读书声中悄悄溜走……是啊,时间总是过得很快,快得都不能让人轻易察觉,成长路上的点点滴滴,在脑海里好像都快要消失了……而我记忆最深刻的,就是这件事儿了。
说起来,那件事离现在时间也挺长远的了,因为那已经是二年级时发生的了——
那日天气十分不错,天气晴朗,万里无云,可这本该是个快乐的日子,但好像。出了点“事故”呢。学校在那天给我们每人都发了一根玉米,每个人刚拿到就迫不及待地啃了起来,开心得不得了。而就在此时,走廊里传来了一阵吵闹声,我原本以为没准就是俩人吵着玩儿呢,便没有理会,继续与朋友聊天。而这之后的事,超出了我的预料之中:两个当事人小杨与小王已经快要打起来了。当同学们将这个情况告知于我时,我先是呆滞了一会儿,之后反应过来事情已经变得十分严重时,才风风火火地赶往“事故”现场。我赶到时,俩人还扭打在一块儿。当时那个场面,就好像是非洲大草原上,两头雄狮在宣布主权争夺地盘似的,旁边五六个人都拦不住他们!我在旁边劝架,可怎么也劝不回来,于是我一急,便怒吼一声:“都别打了!打架能解决问题吗?有什么事情不能好好商量解决吗?偏要用打架这种偏激行为!”这一吼,好似给他们从头顶浇了桶冷水,俩人这才清醒过来,望向我这边。之后,我就把他们叫回了班级里去解决这件事,让他们告诉我这件事情的起源。了解情况之后,我才明白原来引发这件事的“凶手”,竟是那玉米棒!事情是这样的:小杨在中午吃完饭后,拿着玉米棒到处乱跑,于是就撞到了刚才班里出来的小王,与此同时,小杨的玉米被正正好好不偏不斜地投进了垃圾桶。小杨一起身,扶了扶额头,低头一看,发现玉米不见了,转身就对小王大吼:“你赔我玉米!”“凭什么!明明是你自己撞我身上的,这可不能赖我!”小王不服气道。“我不管!就是你弄的!快赔我!”“不赔!”就这样几番争吵下来,就演变到了打架。回到班级,俩人还在吵,就像两只苍蝇,一直在你耳边“嗡嗡嗡”地响,我实在是忍无可忍,就拿起手边的拖布杆,指着小王,说“够了!”小王不爽,把手拿着杆子挥到了小杨那边,“别拿杆子指我!”可也就是这么一挥,挥出了大事。顿时,小杨嚎啕大哭起来,一看,他的脸上一道好长的口子,鲜血直往外流,场面惊心动魄。因为当时也不知道怎么面对这种事情,我与小王都大哭起来,被吓到了,就生怕小杨出点什么事情。之后等小杨的父母赶到并把事情解决了之后,我的心情还是十分沉重,因为这个口子将会伴随他一生,每当日后我看到这道口子,内心都十分歉疚,即使他已经原谅了我。
现在想来,这件事对于我来说是一直也无法抹去的,我很对不起小杨,他为了我的鲁莽无知买了单,但我也很感谢小杨,因为这件事,让我充分认知到了自身的缺点并加以改正,以至于在以后的日子里我很少在犯过这种错误。感谢你,小杨!