伪素质教育
曾几何时当教改的春风轻轻拂来,无数莘莘学子都在为“素质教育”“多元化人才培养”等理念的提出感到兴喜。然而今天,素质教育俨然已发霉变质……
“我猜,我猜,我猜猜猜!”如果听到这呐喊声,您以为是在股票交易所,或是来到了地下六合彩基地,那您可就错了!
中考临近,校园里的猜题热情高涨起来,在各科老师的带领下,同学们练就一身猜题本领,而那些有中考命题组老师任教的名校猜题更是九发十中。
但身为一名即将参加中考的初三学生,我却对此不以为然。或许猜题战术可以命中中考作文题及各科的一些选择题、问答题,但这样考得高分还有什么意义?学习是赌博吗?考试是买六合彩吗?此举只能扼杀真实,告诉学生,学习的目的就是考试,考试不是比实力,而是凭运气!那么,这也配称作“素质教育”吗?
“我补,我补,我补补补!”哪科差补哪科,什么时候上面管得不严什么时候补。从地域性到全国性,走城市蔓延农村道路的补习现象已经泛滥成灾。望着课表贴图上一周五天课、一天六节课的设计,失落和愤怒充斥了我们的眼睛。曾经我们很傻很天真地认为学校都是对我们好,到后来才发现他们精心呵护的那家伙叫——升学率。周六在学校补,周日还得在外面的一些教育机构进行课外补习。我们做题做得昏头转向,而幕后那些补习集团巨头正数钱数得手软。考试的高分会带来短暂的欢愉,却葬送了学生时代我们的纯真与快乐。
“素质教育”所衍生的丑陋产物太多大多,罗列不尽。
你看那政治老师讲课照着课本念到:“我们要推行素质教育……通过加强教育创新来推动科技创新!”下一句便说到这是一个考点,你们一定要记住。我们无语。
再瞧那历史老师,当我们问她一战后的巴黎和会。为什么身为战胜国的中国,得到的却是战败国的待遇,他回答说:中国就算了吧!那些本就崇洋媚外的学生从此愈发看不起自己的祖国!
精通奥数的数学尖子,像杀红了眼的“癫子”!走路时抱着数学题目看的他们会在撞倒电线杆后对它说对不起。我甚至怀疑,我若劝说他放松一下吧,他们会像孔乙己一样对我说:“这道题有4种解法,你知道吗?”
暑假未至,班主任宣判差等生“无期徒刑”,整个暑假都要与作业为伴。
假将至,我们乐呵呵地计划走亲访友,拥抱自然。可学校教育处长嘎嘎怪笑道:“今年寒假补两周课才准放假!”
学校那些事儿让人忍无可忍。
这是素质教育吗?不!绝不是!
或许我的言辞是过于偏激,但我不过是想大人们知道在这样的“素质教育”下当代学生成长得并不快乐,推动教育体制改革不能有丝毫松懈。
但是,即使我再用力呐喊,这单纯得不能再单纯的希望依然遥不可及。
我们在黑夜中,期待国家教育体制改革带来的曙光能早日撕破“伪素质教育”的束缚。