红玫瑰的作文
姐姐的阳台上种植了一些红玫瑰,她每天早晨总得上去看一看。
阳台上的红玫瑰开得灿烂,长着刺的茎,红如血的花瓣,盛开时优雅的姿态,独特而又迷人的花香,正如一位霸气的女王。可惜它的花期非常短暂,一两个星期就凋谢了,可它美丽的外表却至今令人难以忘怀。
姐姐总爱对着玫瑰笑,在玫瑰含苞待放时,是期待的笑;而盛开的时候,是赞美的笑容;凋零之时,则是令我猜不透的微笑。
为什么姐姐面对凋零、黯然失色的玫瑰仍会笑呢?这让我百思不得其解。
起初,我以为姐姐是对玫瑰的凋零而感到惋惜,可姐姐开心的微笑,彻底反对了我这个想法。
终于有一天,我按耐不住我那强烈的好奇心,跑上阳台问姐姐:为什么你经常对着玫瑰笑呢?就连面对着枯萎的玫瑰也会笑呢?
姐姐听后笑了笑说:“玫瑰不像百合或水仙的花期那般长,摆了半个月仍是那样美丽动人、香气扑鼻。相反,它的花期很短,但它盛开的时候却比其他花更灿烂、更香。红玫瑰盛开的时间只有短短几天,但在这几天里,它尽力展现出它最美的一面,尽力让人记住它的身影。难道我们不应该给予它一个赞美的微笑吗?”
姐姐轻叹口气,说:“玫瑰凋零的那一刻,是幸福的,是满足的。因为她娇艳的美貌、独特的花香早已留在观赏者的脑海中去了。”
我静静地倾听,默默地回味。人的寿命当然比玫瑰的寿命长得多,可并不是每一个人都能像玫瑰那样过得如此充实幸福,也不是每一个人在生命的倒计时里都能满足。现在许多人总是喜欢把所有的人生大事挤在一起做,当然,这可以理解。因为这样在把所有事情都完成后,会拥有一种前所未有过的满足感。可是,并不是所有人都有如此丰厚的实力一下子把所有大事都完成,所以与之降临的压力随时都可以把人压垮。有了放弃、逃避的念头,久而久之,这些人就会淡忘了这些事。等到再次想起,可能已经老态龙钟,心有余而力不足了,这将会成为人生的遗憾。
红玫瑰依然在阳台上尽情绽放,血红的花瓣上闪烁着晶莹的露珠,在阳光下微笑。