清明时节,心里总是慌慌的、凄凄的、寂寂的,生起一种惶恐怅惘的忧伤。
不知什么时候起,天空下起了雨,淅淅沥沥的,只叫人心碎,微寒薄凉的风从我耳旁掠过,呼啸摇曳,像是在呜咽,像是在咏唱:清明时节桃李笑,野地荒冢话凄凉。乌啼鹊噪昏乔木,阴阳两隔谁断肠。一声声哀嚎,一声声低泣,仿佛来自苍穹,在耳边低吟。
怀一颗虔诚的心,向长眠的先人,顶礼膜拜。掊一锹黄土,覆一层哀思;栽一丛新枝,植一腔缅怀。滴滴泪珠向青冢,点点旧事萦脑海。过往中,断断续续的零碎花絮,在这个特殊的时节,突兀珍贵,伤心处,竟可以痛彻心扉。不舍,哀怨,惆怅,各种情结纷至沓来,幽蓝的火苗,迅速蔓延,缤纷着升腾的冥纸烟火。
一堆青冢一部书,一块墓碑一绝唱。萋萋芳草,掩盖了多少凄楚的故事;堆堆黄土,埋藏着多少动人的传说。曾经的拥有和离弃,翩然远遁;曾经的贵胄与卑微,烟消云散。发黄变脆的往昔,寸寸抽离,徒留若干斑驳难辨的字迹。
我仿佛看见千里之外,荒凉的枯山峻岭旁,百坟拱起,千碑林立,烟雨笼罩了万家冢院,荆棘杂草凄迷在肃穆的墓碑旁,一片荒凉,一片凄迷,一片死寂!断魂哭泣的人们,跪倒在祖先旁,燃起一炷香,“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。”阴阳两界,被一方坟墓隔开,寒到极致,痛到无言。点燃心中无限的哀思和惆怅,直面人生的尽头,此时此刻,新愁与旧爱,陡显几分苍白,红尘中的欲望和贪恋,瞬间被击成碎片。在这生死之间,一切似乎都是那么的无能为力。
阴阳的界线,如此清晰可辨,自然的准则,无法逃避。时间是公平的。流光婉转,岁月轻拂,身边总有一些人,不经意间悄然香消玉殒。或老死,或病死,或死于自杀,或死于横祸。从此阴阳相隔,徒留后人空悲切。只是,死的意义千差万别。或,重于泰山,或,轻于鸿毛,或,千古流芳,或,万载骂名。
无可奈何花落去,似曾相识燕归来。人,终将撒手西去。然而,有人创造的一种思想,有人秉承的一种精神,普照天下苍生,却敢与日月争辉,与天地同在,永垂不朽。
花开有时,花落无形。人,虽无法选择自己的生,却可以选择不同的死。选择了逝去的方式,等于选择了不同的人生道路,人生的涵义就会被赋予不同的内容。也许会为种真理,付出艰辛,受尽磨难,忍受高处不胜寒的孤独,也许会为某种信仰,抛头颅,洒热血。用铮铮铁骨来铸就她的光辉。然而,不论结果如何,无悔无怨,便是走上奈何桥前,坐在三生石畔,也可坦然面对先人的慰言。有所作为,更受后人所敬仰,可以问心无愧的受千万人的膜拜。
逝者已逝,可以安息。生者,仍将前行,为自己,也为别人。为你的人生选择一条道路,一条终生不悔的道路。行将就木之时,能够安然的说:“我的一辈子,不因碌碌无为而羞愧,不因虚度年华而悔恨,我把整个生命和全部精力都献给了人类最宝贵的事业,我能安心而去。”这种生命,才是真正的,不朽的生命。
清明,几人能清?几人能明?清明,或自在人心。
写后小记:这是我祭奠过烈士陵园时心中所想,万世荣华,权倾天下,死后也不过一捧黄土,而有的人,他的生命却如钻石般,永恒不朽,也许他身无分文,但他的高贵的灵魂,也注定绽放光彩!
满纸荒唐言,
一把辛酸泪!
都云作者痴,
谁解其中味?
清明,几人能清?几人能明?