初中学校大扫除日记600字
星期五学校对外公开课,高一(4)班承担其中的两节:第二节课黄猛教师的历史和第三节蒋云龙教师的生物。我觉得这是鼓舞全班学生士气的好机会,所以比较重视。
既然有人来听课,打扫干净教室肯定的必要的,就像家里来了贵客,总得扫扫屋子一样。学校要求各班下午上课之前一个小时打扫教室,但我以为这样会影响学生的午休,而且有的路远的学生时间
比较紧等,所以决定早读课大扫除
早晨来了以后,作了短暂的动员后,我首先让学生将所有的桌凳搬出教室,然后拎水来浇地,洒洗衣粉,再用清洁球刷地面,最后用水冲洗并将水扫出教室,等地面基本干了以后再将桌凳搬回教室
。事情说起来虽然简单,但做起来却并不是那么容易。
首先,这是一个技术活儿。比如,洗衣粉的用量要控制好,少了地面刷不干净,多了就会增加冲洗地面的难度,浪费时间浪费水。再如,用清洁球刷地面,要将清洁球展开放在脚掌下,用力均匀,
速度适当,这样才能坚持比较长的时间。
其次,这也是体力活儿。就像刚才说的,刷地面是要体力的,拎水、冲地面、扫水,哪样不要体力呢。不过,虽然有不少学生最近感冒发烧,这次大扫除总体质量还是好的,教室确实有焕然一新的
感觉。
当然,大扫除的过程中,我也发现存在着一些的问题。首先是有的学生抢着干,有的学生轮着干,有的学生不想干。从头至尾有的学生劳动很积极,很认真,如陈鋆、谷文宵、杨小青等学生,而有
的学生扎推聊天,形成了强烈的对比。其次,劳动的组织不是很好,因为事先没有十分明确的分工,出现了有的活没人干,有的活挤在一起干的情况。这说明今天的大扫除还是要事先分一下工。
大扫除结束了,就等着星期五公开课了。