今天早晨,妈妈从大街上的菜市场回来,看到我就大声地说:小明,你看我给你买回来一些什么东西了?我惊喜地看到妈妈手中提着的篮子里面放着做汤圆的作料。我高兴得拍着手说:妈妈真好,今天我们可以吃汤圆了!
吃中饭前,我拿来了一只小脸盆,来到水龙头下面把脸盆清洗了一遍。然后,我把妈妈从菜市场上买来的糯米粉放进了小脸盆里面。我对妈妈说:妈妈,今天这米粉就由我来和,好吗?好呀!我就站在边上看!我往脸盆里面再放了一些温水。然后,我就着温水和糯米粉和了起来。不一会儿,我就把米粉给和好了,成为一个米粉团了。妈妈看了笑着说:小明,你的和粉技术不错呀!我笑笑说:全靠你在旁边,所以我才有信心,才能够这么快就和好了!然后,妈妈拿了一小团米粉,搓成了长条,再一块块掰下。我站在边上看着。妈妈拿起一块米粉团放在手心里搓成一个长圆形。接着,她在长圆形的一头挖了一个洞,把事先剁好的肉馅放了进去。最后,妈妈把上面的口子慢慢地捏拢,还捏出了一个小尾巴。汤圆做好了,她就把它放在桌子上面铺着的毛巾上面。然后,妈妈又做了起来。我看了一遍以后觉得自己可以做了。因此,我也像妈妈一样做了起来。虽然,我做得不太像,但是,妈妈还是说我做得不错。
汤圆全部做好了,妈妈就去煮了。不一会儿,妈妈就把煮熟的汤圆盛出来了。我立刻吃了起来。我吃着汤圆心里甜甜的,因为这里面有我的一份功劳。