皓月高悬的夜晚,伴着元宵的到来,家家点起彩灯万盏,出门赏月,燃灯放焰,共吃元宵……。而在这个朴素的小镇,却舞出了独特的元宵。——题记
一庆之迎龙灯
十字路口已经是一片人海,大大小小、老老少少把龙头围得水泄不通。鞭炮声“嘭”地一鸣叫,龙头便开始活动了,只见大家一挥,龙就抬起45度的头,向烟花呼啸的一方靠近。整条龙长达60余米,“呀!哈!呀!”迎龙人使出浑身之力,一圈接一圈地任龙在地上转溜,真是让人大饱眼福。但,最吸睛的算来算去,还属火龙,庞大的龙身慢慢挪动,背上插上了点着的香,黑夜中火光若隐若现,加上香边弥漫着白烟,腾云驾雾,一条“喷火龙”的形象便展现在眼前,栩栩如生,那缀满彩灯的龙头硕大而威严,龙须飘动,目光如炬。迎龙人提着灯笼裤,高举舞龙杆,兴高采烈的舞动着。密集的烟花,节奏庄重的鼓点,两条巨龙上下翻飞,瞬息万变:时而“蜻蜓点水”,时而“金龙盘玉柱”,全场活灵活现,大街小巷饱含着一分温暖与非凡!
二庆之迎台阁
听,“锵——锵――”,锣鼓开道了,“台阁”开始游街穿巷地进行巡演了:瞧!全镇人踮着脚,伸长脖子,争相先睹坐在台阁中的“小大人”们。灯火斑斓的台阁里,家家户户的孩子打扮成了一个个戏剧人物。俗话说“一架台阁一台戏”,乍一看,还真是那么回事!嘿,这架中讲述的是“天仙配”,那架中设置了转椅,里面还上演着“穆桂英挂帅”,唉,后面还紧跟着“还珠格格”番外篇……各种情节应有尽有,小镇中好似回仿了几丝古代的感觉。
三庆之猜灯谜
“不准超过十五分钟(打一成语)”嗯……十五分钟是一刻钟,那……不准超过……唉?刻不容缓!图书馆的长廊上悬挂着七彩的纸条,每张彩纸上都写有一个灯谜,将平日里庄严整洁的图书馆大厅,渲染成了极富年味儿的聚集地。嘿嘿“十(打一成语)”“空山之中一亩田(打一字)”是的,第一个谜底为“纵横交错”,第二个便是“画”,耶,过关!下一个……答案与谜题源源不断,元宵中弥漫着几分知识的味道,令人倍感幸福……
一庆,二庆,三庆,看着元宵夜热闹的街景、皎洁的月光,暖意顿时变成了一缕微笑。是啊,元宵夜,给人们带来了多少欢乐,烟花爆竹炫丽的在头顶绽放,一声声响彻云霄,人们在惊讶,在赞叹。夜色中,小镇人民脸上浮起了温馨的笑容……