九月,空气中充斥着夏天遗留的少许躁热和秋天为我们带来的一丝萧条,但树枝上沉甸甸的果实却为这个不适的日子带来了收获的喜悦。
九月,就是这样一个平常的日子,却因为一个节日而充满了和谐、温馨与欢乐,因为一群人,使这个本不美丽的九月变得炫丽动人。
在我们这个拥有五千年历史的礼仪之邦里,有着这样一群人,他们为了文明的传承、社会的发展呕心沥血。就是这一群人,他们让我们能驰骋于古往今来,了解历史,了解世界;就是这一群人,他们教会我们自立,教会我们坚强,让我们拥有良好的品质;就是这一群人,他们本着“为了让每个人有一个美好未来,让中国、让世界有个美好未来”的想法而诲人不倦。
他们,就是我们最可敬的人——亲爱的老师。在我的印象里,老师们总是那么笑容可掬、和蔼可亲,总是那么循循善诱、平易近人,总是对我们有问必答、富有爱心。
九月是新学期开学的日子,我们从小学生蜕变成了一名中学生,来到了陌生的校园,面对着陌生的老师和同学,此刻的我们心中除了兴奋和激动,更多的是一种对新环境的不安和忐忑。而此时,正是老师们用他们那春风般的话语与鼓励的眼神为我们解开了心结,温暖了我们的心房。他们从不偏心,给每一位同学尝试的机会,让每一个人都能展示自我,虽然与他们相处的时间并不长,但我们已经与他们培养了浓厚的感情。
他们虽然是一群平凡的人,但在我们的眼中他们永远是最美的,他们毫无保留地将自己的知识传授给我们,正所谓“春蚕到时死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。韩愈曾说过:“师者,所以传道授业解惑也。”他们的行动把这三条诠释得淋漓尽至。
老师是我们的第二个母亲,他们不仅传授给我们知识,更会无微不至地关心我们,关心我们的生活,关心我们的学习,关心我们的身心健康,帮助我们不断完善自己。他们对我们的关怀已被我们珍藏在心中最温馨、最美丽的一角。