美丽的玉兰花作文500字
“霓裳片片晚妆新,束素亭亭玉殿春”。这是明代睦石对玉兰的赞美,今天我也目睹了玉兰的美。
我到院子里散步,走着走着。突然,不远处,一束白扑入我眼帘,我充满疑惑的望着那里,那颗树上的花像一朵朵棉花。我走近一看:啊,这不就是我喜爱的玉兰吗?
玉兰树的树干粗得像小朋友的胳膊,为了不让虫子啃啄,下面一米多有地方被园丁涂上了白色的石灰。树干两米左右的地方伸出了枝丫,枝生枝,丫生丫,形成了伞尖的树冠。
洁白的玉兰花站立枝头,像一群亭亭玉立的少女。乍眼一看,花瓣白得似雪,仔细一看,哦!不对,花瓣底部还藏着一团紫红。有的花儿还是含苞待放的花骨朵,有的已在尽情的绽放,还有的过尽了繁华,开始凋谢。地上的花瓣,闯入我眼帘。啊,那些花瓣,零零散散的躺在草地上,给大地添上了一份色彩。我捡了一片,摸一摸,很光滑,跟那牵牛花对比,厚实多了!闻一闻,呃,有股淡香味!这香味令我陶醉!
如果不仔细看,还真看不出那藏在花朵下,悄悄钻出来的椭圆形、青绿色的嫩叶。也许它睡过头了,醒来时发现花都在展现自己的美,便不好意思的躲在旁边,不去影响花儿吧。
我站在树面前静静地欣赏,一阵风吹来,花儿跳着欢快的舞蹈,是那样美丽,那样淑女!我真想变成小蝴蝶,在花丛中翩翩起舞,那该多好呀!
玉兰那么美,那么招人喜爱!难怪是上海的市花,我爱玉兰花!