古人云:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这不仅仅告诉了我们:读书要有决心、要有吃苦的精神;也让我们明白了书对人类来说,是多么地重要。翻翻历史书,哪一个名流千古的诗人、作家不是小时候认真读书,长大后才干出一番事业的呢?
说起“读书立志成才”,我就不由自主地想到了匡衡。他的故事家喻户晓。为了读书,他付出了多少?小时候,因为家里穷,所以买不起灯油,夜间无法读书,最后,他想出了“凿壁偷光”的方法,才有了读书的条件。他能够这样聪明绝顶,不是对书的热爱?不是书的魅力?他这样做,只是对知识的渴求。俗话说:“书中自有黄金屋”,只有勤奋读书,知识面才会越来越广,正因为他能够热爱读书,才使得他的精神得到升华,灵魂得到洗涤,从而让后人赞扬。
诸葛长青说过:“头悬梁、锥刺股,是一种奋斗的精神状态,如果做到了这种精神,那还有什么事情做不到呢?”为了能使自己勤奋读书,不懈怠,因为犯困而耽误学习。孙敬把自己的头发悬到房梁上。如果昏昏欲睡,头就会点一下,而悬着的头也要狠狠地疼一下,这样提了精神,他又会奋力读书。所以,孙敬的故事流芳百世,让一代又一代的莘莘学子受益匪浅。
正因为有了这些名人的鼓舞,我也爱上了读书,而且一读就放不下,因为书是人类知识的结晶,思想的宝库,不会说话的老师!书里的内容丰富多彩,令人回味。书里的春天鸟语花香、草长莺飞;夏天草木茂盛、阳光灿烂;秋天落叶飞舞、一片金黄;冬天银装素裹、白雪皑皑。读过《鲁滨逊漂流记》,我见识了他的精明能干,明白了野外生存的要领;赏析了《笑猫日记》,我知道了杨红樱阿姨的童心;读了《非常女生》,我明白了成绩并不是最重要的,因为童年要拥有一颗童心,不能丧失了属于自己的可爱!
高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”书能使人进步,那我们为什么不热爱读书呢?热爱读书吧!它能净化我们的内心,丰富我们的知识,升华我们的灵魂,让我们的生活更精彩!