七十载峥嵘岁月,“中华”二字在枪林弹雨中跌宕起伏。虽曾千疮百孔,仍挺直脊梁,一步一步攀登世界之巅!这份坚定,稳稳地护住了泱泱华夏,在新中国的胸前刻上了一个“安”字。
赤红色的天际掠过几只秋雁,道路两旁的电线杆都绑上了五星红旗,一抹抹炽热的红顺着秋风飘进了我的眸。
傍晚,独身站在路旁。刚从补习机构走出来,抬头望望湛蓝的天,还有些许茫然。如何回家?未等我思索过久,一辆出租车驶来,停在了我身侧。车窗还未来得及摇落,爽朗的招呼声就先从窗缝里飘了出来:“姑娘,上车么?”我有那么一瞬犹豫,出租车在我眼里似乎被打上了意外的烙印,一时间有些举棋不定。那位大叔见我犹豫不前,心下了然,面上流露出一点点被刺伤了的失落与无奈。思虑再三,我还是打开了车门,同时暗地拨通了母亲的电话。
上车,还未坐定,我就被一抹鲜艳的红给惊了心,情绪涌上心头,一时间说不出话来。小小一面五星红旗被郑重地竖立在驾驶舱内,轻轻地在空气中撩出一段涟漪。红旗很小,摆动的幅度也很小,但却从未停息。它一下一下地被微风牵起裙角,也一下一下地安抚着我的心。看到五星红旗,就看到了中国。
那位时年七十的老者,曾经稚嫩又弱小,拖着遍体鳞伤的身躯,迈着虚弱却坚定的步伐,满腔热血地攀登冰天雪地的“珠穆朗玛峰”!它四面楚歌,却用宽大的臂膀护住了十四亿中华儿女!思绪回到眼前,五星红旗依旧飞舞。我靠在车窗,注视着车里的红旗,余光里也满是窗外闪现的排排炽红。霎时间眼睛有些酸胀,那是对中国的心疼与骄傲。心底则被稳稳的安全感填充得满满的,挤走了先前的畏惧与不安。
“姑娘,咱这五星红旗好看吧?就快到国庆了,还真有点期待今年的阅兵式呢!”大叔见我一直盯着那红旗,便开口跟我搭腔了。我顿了一瞬,看着大叔鬓角跑出的白发,心里有些不知名的情绪在发酵。“是啊大叔,今年中国七十岁了,准备的阅兵式肯定很精彩!”
我不再惊疑,只因那面小小的五星红旗装着新中国为我们挣来的安全感,那是来自内心不可撼动的安定。
如今,泱泱华夏,国泰民安!
出租车稳稳地停下了,窗外已是漆黑一片。可那墨黑的天看在我眼里,却是炽红一片。
“姑娘,天黑了,回家注意安全!”
“好嘞大叔,您开车也注意安全!”
炽红的天空回荡着交织在一起的……
“生日快乐,我的祖国!”