高尔基曾经说过:“青春是有限的,智慧是无穷的,趁短的青春去学习无穷的智慧。”青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想,有担当,国家就有未来,民族就有希望,我们处于这个人生中最美好的青春年华,不管身处何地,我们都应该砥砺前行,为梦想,为国家努力奋斗。
梦想是我们指路的明灯,而奋斗是我们通往成功的道路,国家日益强大,新时代的青年们也在追梦道路上奋勇前行。我们每个人及时确立自己的梦想,找到人生前进的方向,当每一个人小小的梦想汇聚在一起,便铸成了绚丽多彩的中国梦。
不管是“杂交水稻之父”袁隆平,还是毅然回国为国效力的钱学森,他们都为国家的发展鞠躬尽瘁,为社会的发展努力奋斗,立下了汗马功劳,他们热爱祖国,任劳任怨的奋斗精神,在中国五千年历史长河中熠熠生辉,无数先辈们的奋斗,让中国迈出了坚实的步伐,而如今的我们,理应接过这份重担,在奋斗的道路上脚踏实地的前行,成功之于奋斗,成功和奋斗是相辅相成的,成功的花少不了奋斗的土壤栽培,更少不了你为之奋斗付出的汗水浇灌。
我辈青年应当树立远大理想,为国家献出自己的力量,你我要想担此重任,必须潜心读书,唯有增长知识,才能放飞梦想,身处在这个伟大的新时代,我们要在奋斗中追逐梦想,为祖国建设添砖加瓦。
蜿蜒坎坷,绵延几里,下起雨来泥泞难走,这,就是我故乡的小路。至今想起,这条小路的样貌还在我大脑里清清楚楚!
这条小路弯弯曲曲穿过我们村,最后与公路相连,别看这条小路没有公路那么宽阔、那么平坦,但它的作用一点也不比公路差。
这条小路正好通过我家门口,每天都有许多村人在这里来来往往,小路留下了他们每个人独有的脚步。瞧,李爷爷总是那么急地上集市卖他那辛辛苦苦种的菜;张奶奶却总是那么慢悠悠地闲逛。听说她儿子在外当了大官,想接她过去住,但她不肯,她说她在这儿住了大半辈子,已经舍不得这里了,于是就没离开。但她儿子不要她再种菜园了,每月会给她寄生活费。真是个大孝子呀,我从小就说要学张奶奶的儿子,当个大孝子!这些事情连同脚印一起被这条小路记了下来,当然,还有我童年时留下的幼稚的脚印。
小时候,爷爷总是带我出来玩,拿一本小人书,一颗小小的糖果,再伴着这条小路就能玩半天。夏天,烈日当空、酷热难耐,但是小路上由于有大树的遮挡而非常凉爽,比开空调还舒服,因此有很多人在路边乘凉,还有下棋的。我光着脚丫在路上玩,玩累了,就学旁人在棋盘边看下棋。我当然看不懂了,只是装模作样罢了,弄不好有时还会悄悄地偷一颗棋子去玩,过了半天,他们才发现少了颗棋子。为这,我很是高兴了半天!
如今,这条小路已经被水泥覆盖了,但我不会忘记它,是它陪我渡过了快乐的童年!我思念故乡那条崎岖不平的小路!