亲爱的爸爸
您好!
最近经常听见您和妈妈讨论买车的问题,其实,我也有一些小小的看法。因为您上班路途遥远,每天都早出晚归。我看在眼里,疼在心里,如果能有一辆车,就方便多了。但是,我并不赞成您买车。
我先带您去十年后的深圳看一看吧!20__年的深圳变穷了,数不清的汽车消耗掉了过多昂贵的能源,过量的能源开采,使大地变得千疮百孔;20__年的深圳发烧了,汽车排放出不计其数的二氧化碳导致了温室效应,让深圳酷热难耐,病毒肆虐;20__年的深圳变脏了,在车水马龙的街头,一股股浅蓝色的烟气从一辆辆机动车尾部喷出,有毒的尾气令人窒息;20__年的深圳变吵了,大量的汽车让深圳变成了一座名符其实的“堵城”,所有的司机都在不耐烦地按喇叭,嘈杂的声音让人头昏脑胀……正如您所看到的,汽车污染日益成为全球性问题。最近,我看了《自然的惩罚》这本书,建议您也去看看,您肯定会打消买车的念头的。
爸爸,如果您不买车,完全可以选择绿色出行。在我们家和您的工作单位附近都有“公共自行车借用处”,这可是深圳市政府为了倡导“绿色出行,低碳生活”特意为市民们准备的呢!您可以骑自行车到最近的地铁站坐地铁上下班。这样既环保,又不堵车,还锻炼了身体,真是一举三得啊!您觉得我的建议好吗?请您试试看吧!
爸爸,有这样一首小诗:“是大海的蓝色,映照到了天空,所以天空也成为蓝色的;是小草的绿色,感染了生活,所以快乐的生活也是绿色的。”让我们从点滴做起,从自己做起,共同来创造绿色的生活吧!
___
路,相信大家再熟悉不过了。但是大家印象中的,大多是城市里宽大的柏油马路,而我熟悉的,却是家乡的水泥路。
“水泥路”这个词,一听就是好多年前的产物了。因此,我所说的这条路自然已经有了几十年的历史。这条路是外婆家到汽车站的必经之路。
远远望去,这条水泥路穿梭在一栋栋矮矮的房子之间,一会儿左拐,一会儿右拐。走在这条路上,细细观察,你会发现这条路与房屋的“交界线”上,长满了茂盛的绿草,旁边还有苔藓相伴。再抬头看,这条小路一边的围墙上爬满了绿绿的爬山虎。这些爬山虎有的牢牢地抓住墙壁,斜斜长成一片;有的已经爬上围墙,正在好奇地张望着围墙另一边的世界;有的长出一条条细细嫩嫩的藤蔓悬在半空,好像在跟路人招手。它们的样子让人深深地感受到,有些植物虽然小,却有着极其顽强的生命力。继续往前走,拐个弯,你会发现灰色的水泥路上有着一条条细小的裂缝,这些裂缝不规则地向四面八方“伸展”着。它们应该是时间踏过水泥路留下的痕迹吧?是啊,每天都有人从这条水泥路上经过。清晨,人们在路上迈着轻盈的步伐去上班;中午,人们骑着自行车急匆匆地赶回家;傍晚,一群学生叽叽喳喳地在小路上嬉戏。
现代城市的快速发展,让这些古老的小路、建筑快速地消失在我们的生活中。人们适应了快节奏的生活,却很少体验悠闲自在的乡间生活。我想,之所以对家乡的水泥路有着难以言说的喜爱,是因为它所连接的,是人们平凡的生活,最后抵达的,是我们温暖的家。