以“文明的韧性”为题议论文
千年以降,还没有一个人,如你,把儒道释三家思想的精华悟得如此透彻,领会得如此深刻,运用得如此独到。你始终抱定积极入世、造福社稷的理念,你始终坚守达则兼济、穷则独善的操守,你始终秉持冷眼观市、笑对人生的态度。
你以柔韧之躯,无论在朝堂之上还是贬谪之地,都用文明的火把点亮周围人的额头,照亮周围脚下的路,写就一曲曲韧性的精美篇章:洞察时弊的理智拨开笼罩穹空的阴霾,伸展自如的睿智滋润万里江山的土壤,行云流水的机智催开绽放文坛的花朵。
于是,你——苏东坡,身在朝堂,便为江山社稷谋划,屡屡上表陈情,只图富国强兵;你身在贬谪之地,就弯下身来,与百姓一道,贴近大地,千方百计造福于民,与民同乐。官运亨通时,你在忧虑;失势落魄时,你在放歌。你把博大精深的中华文化中的韧性发挥得淋漓尽致,书写成一篇篇令世人和后人顶礼拜读的绝妙文赋。
你在密州书写狂野的“韧”字——看,倾城百姓跟随而来,就是要看看太守怎样“亲射虎”。你心真的醉了,酒酣胸胆尚开张,权且操练一番吧!古往今来,翻遍史册,还有哪一位地方大员如你,能换来倾城百姓俯心塌地的追随。
那不是你一心为民、造福苍生的见证吗?想当初,你初来之时,密州还是盗匪横行,淫祠遍野。仅仅过去数月,盗匪绝迹,那些原来供奉天地神灵的祠堂,如今成了学堂,朗朗读书声传遍乡野,民风为之洗化,百姓开始安居乐业。莫不是苍天格外眷顾于你,你是如此这般深得百姓的拥戴和信赖。
你在杭州书写温婉的“韧”字——你真的是水利专家!你在加固西湖堤岸后,把疏浚出来的淤泥填塞到西湖中央,形成一道长堤。你还是一位生物学家!你约好周围乡民,在大堤上植杨插柳;你懂得,使大堤稳固的办法就是种树。而今,绿柳扶堤,一道千年风景线跨出水面。你还是农学家吗?你在湖中种上莲藕,你用甘甜的西湖水酿酒,这些福利你通通给了当地百姓;偶尔,你也讨一杯酒喝,和百姓一起品酒吟诗。
你在徐州书写博大的“韧”字——有谁在滚滚黄流面前,不惊不惧,指挥若定,保住一方百姓安全。有谁,冒着杀头危险,独闯禁卫军操练大营,恳求将士们和百姓一起加固城墙,保住徐州。有谁,居然以自己的威望,博得了禁卫军操练大营主将的支持。千百将士和倾城百姓一起,扛着麻袋,抬着木头,走上城墙,和洪水搏斗。你竟然感天动地,浸泡了城墙月余的洪流渐渐退去。徐州保住了,百姓欢呼雀跃。当时,黄泛区一片涛声,百姓流离失所,哀鸿遍野。唯独你的治所,苍生有幸,得以保全。
千百年来,中华文明生生不息,就在于一代代如你一样的人,高擎炬火,将其中的“韧”性演绎得精美绝伦。是呀,人生天地间,就应当如你,拿起笔,就秉持善念,心寄馨香,传达乐观向上的情怀,激勉后人;放下笔,就擎起起担当的旗子或锄头,走向天下苍生,有一份力就付出,有一份情就寄托,有一份爱就奉献。唯此,活着才算真正抻长生命;唯此,身后才能万古流芳!