高中作文:“不生气”的信仰
台湾女作家龙应台将对当代社会人如羔羊软弱的一腔愤恨尽收于文中。诚然,面对黑暗与不公,国人当有挺身而出抨击时弊之精神。但我以为,与其以“生气”这般激进的方式表达自我,不如以“不气”来彰显精神,“不气”也是一种坚守,一种宽容,是一种对现实无声而有力的反抗。
在急功近利的物质世界里,“人善被人欺”似乎已是至理名言。而又恰恰只有“人善”足以改变“欺人”之状。周国平在《信仰之光》中曾经记叙一次乘游轮观海,由于天气干热,游客纷纷前往洗手间取水,而其中一名身穿布衣的僧人,面对不时插队在自己前方的游人,并不生气,只是退到一边面带微笑,不时说着:“您先请。”而或许是心有愧疚,原本水龙头前杂乱的人群似乎在他的“不气”中安静了不少。“慈悲为怀”纵是出家人的信仰,布衣和尚亦在无声之中以身作则,委婉批评了互相争抢的群众。倘若此时的他是生气的,愤怒的,那接下来引发的,是否会是一场唇枪舌战?“不气”是温和有力的反抗,是信仰的坚守,和尚在不经意中,已然教化了一片心灵。
近几年来惹人注目的北大“不安分”校长周其凤也不失为“不气”的典范。在镁光灯前为母亲下跪祝寿、在与港大前校长交流时赠送自己亲笔为母亲而写的《妈妈的油茶果》光碟等行为被多方舆论评定为“作秀”“虚伪”,而对此,周也仅仅表示这完全出自于他本人对母亲的依恋与爱,并未有生气之态。作为北大校长,他若起而“生气”,必有振聋发聩的效果,而周不曾。周校长的“不气”不仅仅是个人良好品德修养之展现,更包容着他对母亲无悔质朴的情感,与当代刻意追求所谓低调简单之风展开了无形之战。
反眼看世界,又有多少人在“生气”的推动下走向一个令人心痛的结局?农民工为讨工资爬上海珠大桥示威,跌下大桥摔成重伤;郭德纲不满记者追随而出手伤人,一时间成众矢之的……太多太多,数不胜数,倘若他们换一种方式,以“不气”面对现实,用更为温和的行为自我保卫,人生将有另外一角晴空。
信仰之光,心之所向,“不气”之利,布于四方。以“不气”来拥抱天下,善总有冲破黑暗地平线的一天。