爱生气的高压锅作文600字
一天,妈妈从超市里买回来一个高压锅。它那肥矮的身子,再配上一身银色盔甲和粗壮的双臂(黑亮黑亮的锅把儿),就像一个强壮威武的将军在那里随时待命。
那天晚上,妈妈用新锅炖肉。我、弟弟和爸爸都围在旁边看新鲜。妈妈把它放在火炉上,不久便见从锅盖上的小孔里冒出了几缕细烟,开始生气了。一两分钟后细烟又变成了“吱吱”作响的白色蒸汽。锅盖也开始震动,好像更加生气了。
妈妈就把一个小红帽,戴在了锅盖的阀门上,这下锅盖不震动了,但是小红帽却在上面慢慢跳起了“迪斯科”,并且越跳越来劲。弟弟尖声叫道:“妈妈,小红帽要上天了!。”妈妈笑盈盈地说:“不会的,别担心。”我和爸爸也大声笑了起来。
一会儿工夫,肉炖好了。妈妈拧开气阀放完气后,打开盖子。锅里的肉香顿时充满了整个厨房,诱得我馋涎欲滴。我一边享用这美味佳肴,一边疑惑不解地问妈妈:“怎么这么快就把肉炖好了?”妈妈笑着说:“这就是高压锅的奇妙之处呀!”
事后我打开电脑上网一查才知道,当锅内温度升高时压力就会增大。水的沸点随着会升高。也就是水沸腾时的温度要超过100摄氏度,甚至比150摄氏度还要高,煮熟食物就省时间多了。
反之,锅内压力一变小,水的沸点就会降低。因为那里压力小,水还不到一百度就沸腾了。人们常说在高山顶上煮不熟食物,就是这个原因。
看来,在我们的生活中还隐藏着不少科学道理呢!我们只有做个有心人,善于观察、善于探索才能发现更多的奥秘。