爱是什么?爱是冬日里的一抹阳光,爱是春天里的一片新绿,爱是夏夜里的润物无声……一千个人会对爱有一千种不同的理解,有些爱炽热如火,而在我看来更多的爱却是默默如溪流,不被人轻易察觉。那一抹背影里藏着的爱在我的心中,至今令我无法释怀。
“什么!又要去奶奶家!我不去!”得知妈妈要带我去那奶奶家时,我不禁大声尖叫起来,要知道奶奶家住在乡下,那种偏僻的山村让我这种从小生活在大城市的姑娘怎么受得了。一想到奶奶家破旧的老房子,夜晚无休止的蚊虫,我心里的抗拒感愈发的严重。但我终于还是在妈妈的软硬兼施下,极其勉强地点了点头。
伴随着一路的颠簸,车在那陡峭的山路上仿佛千回百转,我五脏六腑似乎也来来回回变换了很多位置,我心中的厌烦不禁多了几分。终于到了,我们把车停在奶奶家门口。山中的空气中弥漫着草木清新的味道,让人不由地多呼吸了几口,一阵风吹过,绿叶沙沙地晃动,带来些许凉意。进了奶奶家门,这“古老”的建筑已经让人兴致全无,我无奈地走了进去。
奶奶家养了许多鸡鸭,它们像是这个家的正牌主人,毫无障碍地在家中肆意行走,时不时地留下一些排泄物,坑坑洼洼的地上便落下了许多让人不想过目的“风景”。我捂着鼻子小心翼翼地踮着脚走了进去。刚进房间,我就坐在沙发上自顾自地玩起了手机,“孙女,有没有想奶奶?”,奶奶走过来坐在我旁边,紧紧地握住我的手,一脸关切地问。她的手明显地干枯,像冬日里令人生畏的树皮。“有!”我看似“乖巧”地回答了一句,随即像触电一般立刻将手抽了回来。奶奶望了望我,没说什么,转身去和妈妈聊家常了。
午饭的时间到了,那浓浓的炊烟从厨房上空冒了出来,似乎是想和天空来个密切的拥抱。看着端上来的面条,如同孤家寡人的落寞餐点,只是一点点清汤加点面条,竟然一点点配菜都没有,我不由地皱了皱眉,便大声叫道:“怎么一点点肉和菜都没有啊!”奶奶在一旁听了尴尬地搓着手说:“孙女要吃肉啊,吃肉是好事啊!”我恼火地不与奶奶计较。吃完饭后,奶奶走出了家门,我跟了过去。却只看到那个蹒跚的身影,拄着拐杖向远处走去。
天空已染上了浓浓的红晕,奶奶却还没有回来,我不耐烦地问妈妈什么时候可以回家,妈妈看了看我,又看了看钟表上的时间叹气道:“马上就回!”我和妈妈将不多的东西整理好准备回家,与爷爷道了别,正打算走出家门的时候,“等一下”,我闻声望去,只见奶奶拄着拐杖正一路小跑过来,额头上的汗水泛着晶光,手里还提着一大堆东西。“等一下,孙女不是说要吃肉吗?我特地去集市买的,带上吧!”奶奶将肉递给妈妈,转身走进家中。我一时间竟说不出话来。
回家的路上妈妈耐心地和我说:“孩子你太不懂事了,爷爷奶奶年纪大了,离集市也远,平时吃的蔬菜都是自家种的,奶奶为了你走了这么远的路……想起奶奶那尴尬的双手,那想说却没说出口的话,那在夜色中蹒跚前行的步伐,我的眼前渐渐模糊……
这就是爱,藏在那抹背影中的爱,那抹爱让我感到一切事物在我的眼中都失去了色彩……