站在诗仙李白的门口想象作文600字
夜,静悄悄的,月光如水,静静的洒在大地上,给大地涂上了银灰色。而梦中的我却天马行空,漫步于时空隧道,穿行于历史的风雨中,追寻诗仙的足迹,倾听他的心声。
站在他的门前,我想叩门问候,却看到他孤寂的身影在窗上移动。我停手驻足,我想诗人总是寂寞的,寂寞就是诗人的影子。陶潜如此,杜甫如此,李白更如此。
李白豪迈,朋友众多,可当我站在他的门口时,才意识到其实是寂寞赋予他灵气与才气,使他有了纵横驰骋的笔力。寂寞还赋予诗仙视通万里、思接千载的深邃,使他能够洞察万物,这是他被贬后孤独的身影告诉我的。
李白的寂寞是在出世和入世间徘徊的。入世是为了更好的体验生活,更真切地了解生活,而出世却可以形成圣洁的人格。诗仙的寂寞造就了他的英名,他既有齐家、治国、平天下的豪情,又有退隐山林的梦想;他既有“达则兼济天下”的壮志,更有“穷则独善其身”的意趣。
面对大海,他有纳百川的豪情;走进高山,他有听百年苍松雄浑的声响而去留随意的放浪;沐浴月色,他抒发“举杯邀明月,对影成三人”的孤寂,在精神家园里审视自己孤芳自赏的灵魂。孤寂使他远离红尘,情寄山水,让自我融入奇山异水之中。
在他的门前,我想了很多,对这样一个让后人敬仰的诗仙,我想到了是孤寂成就了他那万古不朽的英名。“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”确是无比畅快;“安能摧眉折腰权贵,使我不得开心颜”是他内心深处的铮铮誓言;“古来圣贤皆寂寞”是他无可奈何的叹息,更是他内心深处的感叹!
站在他的门前,我想到寂寞没有增加他生命的长度,却增加了他生命的深度;寂寞没有削弱他的意志,反而使他越发坚定地追求精神的唯美;寂寞有如天使,带着轻盈的风从天堂向诗人走来,于是,他就有了一种超脱的意志,在历史长河中永生。
一阵吵闹把我从梦中唤醒,出门抬头,看到皎洁的月光,啊!多么迷人的月,我想,孤寂是否也造就了神话中美丽的嫦娥呢?