什么与我相伴作文1000字
灰满与我相伴
好久未去看你,你,还记得我吗?——题记
还记得第一次见面,你浑身灰透,没一丝杂色,扭着胖嘟嘟的身子在笼子中笨拙地爬着,深一脚,浅一脚,无助的目光和我对上了。我不知生意人为何会抛弃你,把你置于街头抛售,但我很喜欢你——一只可爱的、听话的小仓鼠。我央求爸爸妈妈买下你,叫你灰满。
你陪伴我两年,我照顾你二十四月。夏天,我怕你热,背着爸妈将你偷偷携入空调房;冬天,又怕你冷,将你捧在手上,不停地呵气。是啊,父母常年在外,我从小就懂得自立、自强,可倔强的性格又让我注定被孤立。你,成了我最好的玩伴、最真挚的朋友、最安静的倾听者。
那一次,连我自己也不知道的原因:也许是考试失利,也许是老师失望的目光,也许是同学嘲讽的话语——我捧着你,无力地倚在木柱旁,低声嘟噜着,似对你诉说,又似安慰着自己。可心里的那团火却愈燃愈旺,眼泪也不争气地滚落。四周空无一人,风吹过树木发出诡异的声响,昏暗的草地淅淅沥沥,我紧紧的捧着,缩成一团,想驱走心中笼罩着的孤寂。
这时,我清楚地感触到你在瑟瑟发抖,但又用你红色的小嘴亲吻着我的掌心。“轰——轰轰——”天空中响起了几道惊雷,照亮了那条路——正是我来时的路!雨像瓢泼,又如天河决堤,大地被笼在雨幕中。我虽在小亭下,但也被飘飞的雨点打了个正着。这么大的雨,一时半会儿也回不了家,我和你依偎着,温暖地依偎着。我永远忘不了那一刻,一人一鼠在雨中的情景,虽然都已经全身湿透,但双方都觉得依靠对方就可以躲避一切,你乖乖缩在我手心里,一声不吭地陪我熬过了眼前这场雨、心里那场雨……
那么大的雨,你都熬过来了!那为什么,在一个温暖舒适的夜晚,一个连空气都带着甜香的夜晚,你却永远闭上了眼睛。你还是那样,一声不吭。难道你不想让我知道?不想让我知道你永远离开了我?不想再让我伤心?可那个夜晚和你,成了我童年的阴影,十一岁的痛。
妈妈说:时间可以冲淡许多自己认为永远忘却不了的人或物,忘却曾经的誓言,愈合那些你认为永远不会好的伤口……可我一直记得你,三年前你的到来,两年前的那场雨和一年前失去你的痛。不过,我不会再盲目悲伤。我知道,你在天堂也不愿意看我这样。
你是钥匙,打开我心灵关闭的大门;你是暖阳,融化我心中的坚冰;你是甘泉,滋润我心田的花园……灰满,你伴我长大,我看你变老。不过,我相信,你给我的陪伴,将在我往后的日子里,让我开朗,让我坚强,让我飞翔!