与墨相伴滋味长作文800字
浓浓的墨色,淡淡的墨香,笔锋划过洁白的宣纸,留下点点浅浅的墨迹。
墨停留在记忆中,好像很久了,到底有多久,自己也记不清楚,有时,我会抱着自己的“小绵羊”,躺在阳台的藤椅上,一直想啊想,想到太阳跳下山际,星月挂上夜空。
想到了三岁那年的春节,这好像是对墨最初的记忆。
那年春节,外公把长条桌搬到院子里,准备大动笔墨,写几幅春联,这是每个中国家庭的传统,也是我们家每年的习惯,这时候的我总是趴在桌角看外公写字,只见外公把一小勺水倒进砚石上,等水慢慢散开就开始磨墨,松烟一层一层在水中散开,像缥缈的纱幔,清水渐渐变成了浓稠的墨汁,我便对这像木头一样的长条状的“墨”产生了浓厚的兴趣,这黑乎乎的东西到底是什么呀?它为什么在研磨过程中把水都染黑了?看起来也不像黑炭,好奇的我先用鼻子嗅了嗅砚石中的墨汁,有淡淡的香味,又好像淡淡的臭味,用手指沾了一点,是凉凉的,摸起来好丝滑。
外公写完对联后,特意拿出一张宣纸,让我的小手握着毛笔,他握着我的手,我们一起写了一个一撇一捺的人字,他告诉我写好“人”字只要两笔,做好人却要一生。虽然我当时并不懂他说的意思,但这是我第一次玩弄笔墨,我觉得墨好神奇。
后来,妈妈给我讲了墨的由来,原来墨是用最细的松木燃烧后的微粒,放进一些香料,压模成块,用的时候和水研磨便成了墨汁。
再后来我学习了书法,最开始便是写自己的名字,手中握着蘸满墨汁的毛笔,一笔一划很是认真,就怕一歪一抖,一点都不敢大意,慢慢地我懂得写字是一种境界,要不急不躁,要认真、慎重才能稳稳地写好。
在与墨相伴的日子里我还知道了王羲之、颜真卿、欧阳询、米芾、苏轼,他们都与墨结缘,为世人留下了许多不朽的作品。
渐渐地我爱上了这种感觉,当毛笔浸在墨中,吸饱墨汁,在砚台边抹掉多余的墨,看着墨汁顺着砚壁慢慢地滑下与砚内的墨再次融合,而沾满墨汁的笔锋在宣纸上留下的是规矩、端正、平衡、对称、和谐、充实和饱满。
我慢慢懂得了其中的奥妙,点点的墨迹,在我的生活中点上了重重的一笔,滋味甚是长远。