幸福的除夕夜作文800字_情感作文
一年一度的除夕终于来临了,离乡背井、辛苦在外打拼的家人全都在这天赶回家中共同围炉,因为年饭象征着一个特别的意义——“团圆”。“来喔!来喔!新鲜美味的高丽菜一斤只要八块钱!八块钱!要买要快喔!”此起彼落的叫卖声不绝于耳,每个小贩都使尽了吃奶的力气大声叫喊,希望能把握这绝佳的过年机会,海捞一笔大钱,回家过好年。没错,这里就是——传统市场。每到过年前夕,市场里总是人山人海,到处挤得水泄不通,而食材大军的南北货批发商也不遑多让,琳瑯满目、应有尽有,让人看得是眼花撩乱!于是,有眼明手快、快手快脚的我们,赶紧发挥“佛山无影手”的功力,挑了各式各样,各具特色的菜色,准备回家好好大显身手,好好犒赏大家一年的辛劳。回到家后,大人们个个都成了“总厨师”,开始“开工”啦!大家彼此分工合作,为年夜饭做万全的准备。食材堆积如山,于是,袖手旁观的小孩们也加入了“战局”!厨房里,大小、小孩交战,大伙儿忙得焦头烂额、不可开交,但欢乐声却也此起彼落、不绝于耳!不久,一道道山珍海味的饭菜争先恐后的上桌啰,真是令人垂涎三尺啊!“吃饭啰!”饥肠辘辘的我,五步并作三步的跑向餐桌,准备大快朵颐一番!桌上,有营养的鱼,象征着年年有余;还有菜头,表示好彩头;也有长年菜,代表延年益寿……。
五花八门的菜色,真是色香味俱全!当大家吃下第一口时,异口同声的说:“真是太好吃啦!”一股幸福感油然而生呢!果然,大家一起努力、用心做出来的年菜真的是不同凡响,因为每一口都包含着幸福,每一口都包含着关怀和爱心呀!大家心满意足的吃着,一边谈天说笑,一边细细品味着美味的佳肴,不知不觉一口接着一口、一道接着一道、一碗接着一碗,吃得不亦乐乎,也吃得肚子圆滚滚!杯盘狼藉,享用完年夜饭,饭后娱兴节目当然不可或缺啦!妈妈泡了一壶沁人心脾的花茶和姑姑们天南地北地闲话家常;爸爸则去当他的“泳客”,建造万里长城——打麻将去了,和叔叔、伯伯们厮杀得乐不思蜀。小孩呢?全都坐在椅子上看电视“装乖”,深怕一不小心闯了祸,红包马上就不翼而飞啰!“发红包啰!”此时此刻,大人们都毫不吝啬,心甘情愿的掏出红包“赏赐”乖巧的我们。拿到红包,卖烟火的小店可就大发利市啦!
转眼间,一个个烟花在神秘的黑夜中大放异彩,一朵一朵,总是那么叫人惊艳!那五光十色的烟火,炸开了小孩们兴奋的心,也绽放出灿烂夺目的一刻!过年真好,不仅能吃到风味十足的年夜饭,也能拿到白花花的钞票,爸妈更是“手下留情”地放牛吃草,不会催促我们念书,也不会早早赶我们上床梦周公!一个愉快、幸福的年夜饭,就在大家的欢笑声中划下了完美的句点。我期待来年的每个除夕的年夜饭也都能够像这样,永远幸福久久!