谈挫折作文800字
人们时常抱怨世上挫折的存在,它总是把好事转化成坏事,让人悲痛伤心,可是,谁又能真正的欣赏挫折,感谢挫折呢?
人生活在这世上,不可能是一帆风顺的,总会遇到这样或那样的挫折,关键是在挫折面前,我们如何对待它。有的人可能会唉声叹气,退缩逃避。而这种消极面对挫折的态度只能使人更加的颓废,甚至给亲人带来无限的伤害。有的人则会勇敢面对,最终走向成功。
当我们经历过了一次挫折,再次碰见它时,你就会释然,因为你已经在这个挫折中成长了。
自信者说:“挫折是风,它能将你吹到胜利的彼岸。”自卑者说:“挫折是巨浪,能将你卷入海底,把你埋葬。”因此,上帝是公平的,它将快乐赐给了自信者,将眼泪赐给了自卑者。
我听过这样一个故事:有一对孪生兄弟,他们长得十分相似,但性格有着天壤之别,甚至可以说是两个极端的人。老大性格很忧郁,整天愁眉苦脸;老二是个很外向的人,他似乎每天都很快乐。他们的父母想改变他们的性格,在圣诞节时送给他们两份不同的礼物。
老大拆开礼物,发现是一辆自行车,他哭了,说:“你们明知道我不会骑自行车的。”父母赶紧安慰他。与此同时,老二也打开了礼物,一阵臭烘烘的气味儿弥漫了整个房间,精美的礼盒里竟是马粪!可出乎意料的是,老二的眼睛里闪着兴奋的光芒,问:“告诉我,你们把马藏哪去了?”
乍一看,这个故事与挫折根本没有丝毫牵连,可是仔细品味,从中可以明白,只有乐观的人才能战胜挫折,因为一个骨子里不会受伤的人,走到哪里,困难都会为他让路。
英国小说家笛福所刻画的人物--鲁滨逊是一个坚强的人,他流落到荒岛,并没有因此堕落,他将自己的幸与不幸串联起来,让自己顽强地活了下来,像他这样意志执着的人,挫折又算得了什么呢!
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”挫折也可能成为我们人生中的一笔宝贵财富。因为挫折,人才会更坚强;因为挫折,人才会更乐观,更自信。挫折,铸造了多少伟人。
我们也应如此,做一个乐观者,做一个自信的人,勇敢面对挫折,在人生数不尽的挫折中,向远方前行。