我努力读懂挫折作文1000字
六年级的最后一个暑假,太阳失去了春天时的那份温柔,像火球似的火辣辣地照着大地,似乎要散发出全部热量。它晒软了柏油马路,晒红了行人的脸庞,晒得大树不敢有丝毫摆动,更晒裂了大地。泼一盆水到地上,干渴的大地一下子就吮吸得干干净净。满街都是背心、赤膊,人恨不得钻到冰箱里。就在这样一个噩梦的夏天,我跟着学校管乐团,去到了一座纯净的城市——新加坡。
刚踏进环球影城的大门,我就被映入眼帘的美景所震撼:梦幻华丽的卡通城堡;活泼可爱的卡通人物;琳琅满目的卡通商品……我仿佛感觉自己插上了一对翅膀,化身为天使,在卡通世界里畅游,与卡通形象共舞。
突然,我被包中的空空如也拉回了现实——我的钱包不见了!
那可是我在新加坡所有的零用钱!我心急如焚,眉头都快拧成了“川”字,旁边的同伴细心地问我:“怎么了?没事吧?”我就像灵魂出窍了一般,只剩一具干枯的躯壳在包里没有目的地翻找着。还是没有找到。我一个人往前走着,看到一把孤独的长椅,坐了下来。眼前渐渐模糊了,眼眶饱和着眼泪,像夏天早晨花瓣上的露水,手指那么轻轻一碰就会掉下来。我想忍,可是没忍住。眼泪如一个调皮的孩子,蹦出了眼眶。此时,身边的阳光不再耀眼,卡通城堡和卡通形象不再是色彩斑斓的,而好像是黑白的,他们都在嘲笑我的愚蠢。我颤抖的手拿起手机,按下了与爸爸的拨通键。
“喂。”电话接通了,那边传来了爸爸略显疲惫的声音。
“爸爸,我,我把钱包,我把钱包弄丢了。”我哽咽着,小心翼翼地说出了这句话,闭上眼睛,等待爸爸的怒斥。
“丢了多少?”他问。
我胆战心惊地报出了一串数字“1347元。所有新币换成人民币之后。对不起爸爸。”
电话那头安静了一下,显然是爸爸感到十分吃惊。
“嗯。没关系。这也不是对不起,而是你自己用钱买了一个这么大的教训。人生难免是有挫折的。成长的路是不可能一帆风顺的,挫折就是绊脚石,如果你被他绊倒了,没关系,只要你在原地爬起来,重新往前走就可以了。不要想过去的挫折有多大,有多多,要往前看前面的挫折怎么面对。好了,先不跟你说了,你自己想想,我还有事,先挂了。”爸爸的话语如酥酥春雨,滋润了我干涸的心田。我仿佛拨开了层层乌云,看到了久违的阳光。
我站起身来,擦干眼泪,微笑着,朝着同伴跑去。
一个人,总有一定的目标,也许,这一辈子都在为实现这一个目标而奔跑着。可是,奔跑的路并不平坦,即使是期望很平静地生活,有时生活还是会让你摔倒,摔得很痛,或许还会受伤。我,努力读懂着挫折。
“不要想过去的挫折有多大,有多多,要往前看前面的挫折怎么面对。”爸爸的这句话,一直回荡在我的心头,让我久久不能忘怀。