挫折就像是一座高山,而我们就像是一群登山的人,挫折就像是一条浑不见底的河,而我们就像是一群没有船的流浪者;挫折就像是一片广阔无垠的森林,我们就像是一群渴望光明的使者,挫折无处不在。
说挫折像一座高山,它令我们向往,却又令我们感到绝望。因为只有把它征服,我们才会露出灿烂的笑容,而那些因惧怕高山而绝望的人,却永远体会不到站在山顶,那种“一览众山小”的快感。
说挫折就像是一条浑不见底的河,它令我们恐惧,因为我们并不知道它到底有多深,只有从它那宽阔的身躯上一跨而过时,那才会体会到什么是“世上无难事,只要肯登攀”这句话的真正含义。
说挫折就像是一片广阔无垠的森林,因为它令我们好奇,森林的无数秘密都等我们去探寻,那里有危险,有快乐,有知识,有大自然神奇的孕育,我们只有穿越那密不见天日的神奇的森林时,才会领略到“不是没有可能,万事皆有可能”的神奇。
一个成功人的背后,必定经历着无数风雨,那挫折在他眼里,只会是让自己再补充一些知识,提高一些能力,比如说曹雪芹,满腔辛酸著成《红楼梦》,贝多芬用苦难著成《第九交响曲》,诺贝尔用生命换取了一声巨响,挫折之于人生,实在是一笔丰厚迷人的财富。
所有的挫折都是通向人生驿站的铺路基石,生命总是在挫折和苦难中茁壮,从容面对挫折,只为自己不白活一生。