直面挫折作文700字
成功之路是一条坎坷不平的路,每人难免接受挫折的挑战,而只有直面挫折,奋发向上,才能助我们一路前行。
直面挫折,令我们正确认识自己,走向成功。遥想当年,司马迁因得罪帝王天子而受极刑,在阴冷潮湿的地狱中,他默默地思考。抬起头,他仿佛看到了自己,猛然想起父亲的遗愿。于是,他握紧双拳,直面挫折,熬过了一切,终于完成了《史记》。勾践不同样如此吗?兵败后受尽屈辱,他只能睡在硌人的稻草上,与苍蝇为伍。他却依然能冷静下来,思考是什么带来了他的失败。这个曾风光一时的天子此时只愿找出自己的错误。老天是公平的,还了他的社稷。正确勇敢地面对挫折,会支持我们向前行。
直面挫折,让我们认真反省,勇往直前。被逐出自己开的苹果公司后,乔布斯在新开的公司中试图找出之前不对路的方法。十年的反省,帮助他回到苹果,再创辉煌。邓小平在文化大革命时饱受迫害,而他敢于面对这个挫折,认真反省。一个宁静的黄昏中他恍然大悟,终于引领中国的经济突飞猛进地发展。直面挫折,使他在跌倒时反省失败的原因,从而保证他们能够昂首抵达成功的终点。
直面挫折,甚至能令我们如虎添翼,把成功拉进一大步。明太祖朱元璋在夺天下时不知道经历过多少苦难,当乞丐、僧人、流浪汉和兵败他都直接面对,才让他得到了许多经验。在后来与陈友谅在鄱阳湖决死战时一举击溃对手,取得天下。爱迪生发明电灯泡,即使2500种材料经试验均不能作为灯丝,他却觉得那是一种进步。乐观地直面挫折,引领他成功发明。我们如正面看待挫折,就能从中汲取经验教训,更轻松地达到成功的彼岸。
直面挫折,需要我们敢于反省的勇气和对成功强烈的渴望。只有这样,我们才能得到收获。而如果面临挫折时只是知道逃避,不愿找出自己的错误,盲目自负,那最终只能距成功越来越远,而掉入失败这个无底的深渊。
直面挫折吧!失败时抬起头,渡过难关。我们依然拥有前方的光明。