感恩挫折作文
红梅不经历凛冽的寒冬,怎会如此清新俏丽;彩虹不经历风雨的洗礼,怎会如此绚丽多彩;种子不经历土地的阻滞,怎会如此坚强不屈。
万物都要经历挫折,人也是如此,而我们在面对它时不要怨天尤人,要怀着一颗感恩之心去对待它。
感恩挫折,要善于去面对挫折,可能很多人在面对挫折时总是怨天尤人,心中仿佛对这个名叫挫折的怪物充满了无尽的恐惧,自己在他面前仿佛不堪一击,它就像山那要高大,可以将自己轻松辗过去,但其实不然,当你学会怎样去面对它时,你才会发现它其实就是一个只会欺软怕硬的傻大个儿。
当你掌握正确去面对挫折的方法时,你就会有一种豁然开朗的感觉。我相信,那种感觉一定会使你非常愉快,千万不要有我不行这样的消极想法,如果有的话也应该及时遏制住它,要从心底里认为挫折并不是我们人生道路中的绊脚石,而是我们通往成功的垫脚石,只有这样我们才能不被它所吓倒,化阻力为助力,助我们早日走向成功。
感恩挫折,要精于分析挫折。一个普通的挫折中充斥着很多因素,这些因素是导致我们不能克服挫折的主要原因,所以我们不光要敢于面对挫折,还要精于分析挫折。
可能有的人不知道该如何去分析挫折,其实这很简单就拿吃馒头举一个简单的例子:一个馒头,让人一口吞下几乎是不可能的,但把它分成一个一个小块时,就很好咽下去。挫折就如同这个馒头,想要一口气解决它很困难,但当你把它分成几个小的问题时,你就会发现挫折,原来可以这么轻易的被解决掉,由此分析挫折的重要性可见一斑。
感恩挫折,要勇于解决挫折。当你学会如何面对和分析挫折时,解决挫折似乎也就迎刃而解了。对待挫折时,心态要良好,不烦躁,不焦急,让一切烦恼在此时都烟消云散运用良好的方法去应对挫折,把解决挫折的过程当成一个游戏,而你则是这个游戏中的主角,挫折则是你的敌人,失败与成功全看你本身的意志是否坚定。尽管在这场游戏的过程中可能会充满心酸,但当你摘下胜利的果实的那一刻,就会感谢这一路的风景和坎坷。
最后希望你能在遇到挫折时,能够常怀一颗感恩之心,把他当作神明给予自己独一无二的礼物,用天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤之类的话来劝勉自己,使自己成为一个虽心有猛虎,但仍能细嗅蔷薇的人。