(素质教育势在必行)
21世纪国与国的竞争将主要是人才的竞争,为了培养未来的创造性人才,《美国2061计划》指出,着眼国民素质,实行全面改革。日本的教育改革,在“轻松愉快”中培养生存能力。国际21世界教育委员会强调教育应围绕四种基本学习:1.学会认知;2.学会做事;3.学会共同生活;4.学会生存。中国提出教育要三个面向的具体实施就是素质教育,就是生存能力的培养。《教育文摘周报》刊载了陈鹤琴提出的要把死教育变成活教育的观点。活教育的目的就是做人、做中国人、做现代中国人。而做现代中国人起码具备五个条件:第一,要有健康的身体;第二,要有建设的能力;第三,要有创造能力;第四,要能够合作;第五,要有服务精神。这五种能力蕴含着罗素的人才四要素。具有这些能力干什么用?生存。所以,可称之为生存能力,从事生存能力的培养就是素质教育工作。