多余的东西
一座城堡失了火,火势非常凶猛关于多余东西优秀作文关于多余的东西优秀作文。大部分都带着珍贵的财产在仓皇逃跑。这其间只有一位两手空空的青年----阿尔斯。有人问他为什么不带上一点财产留着以后备用。阿尔斯说:“我已经带上了我最珍贵的财产----我的双脚。难道此时还有比它跑得快更加珍贵的东西吗?“
对啊,当人们纷纷带上金银珠宝逃跑时,他们的脚步也就沉重了。他们忽略了其实生命是这个世界上最珍贵的“珠宝“。有时,舍弃是一种明智的选择。
舍弃就是去掉多余的部分。大千世界,无奇不有。我们生活在这个竞争激烈的世界,常常被索取冲昏了头脑,为了得到属于自己的幸福,我们可能会做出一些不负责任的事情。比如商家为了牟取利益,在食品中混入三聚氰胺。也许,商家在短期内可能会得到巨大的回报,但他们明显越出了索取的底线。到最后。也难以逃脱法网恢恢。其间,他们如果当时舍弃一些不必要的利益,知足常乐,那么也许会有不同的结果吧!舍弃要学会去掉你那多余的利益。
舍弃是一种处世经验,是一种处世哲学。一箪食,一瓢饮,人不堪其忧,回也不改其乐。”这是颜回教给我们舍弃的道理。看似平常的粗茶淡饭,平凡人当然忍受不了,而颜回却毅然放弃美味佳肴,选择平凡的生活,这不也体现了孔子“仁”的主张吗?仁者便能读懂舍弃的艺术,便能减去多余的材料,便能上升到一种超越凡人的高境界,收获一份恬淡的思绪,一份恬静的境界,一份豁达的胸襟。
舍弃是一种循序渐进的过程。有时,碰到一个问题,你怎么想也想不出来,怎么办?还是继续冥思苦想,想不出来誓不罢休?其实,你根本不必想。很简单,去掉多余的问题,先去做其他类似的问题,也许会触类旁通,最后连原来苦思冥想的问题就也会迎刃而解了。而这个方程有时需要一段很长的时间,这就要看你有没有足够的信心等了!所以,减去多余的问题需要你有足够的信心。
舍弃是一种明智的选择,是一种达观的心境。东晋大诗人陶渊明坚决不肯为“五斗米折腰”,毅然放弃做官的机会。他更向往那无拘无束的田园生活。“采菊东篱下,悠然见南山。”是他明智的选择。他失去了做官的机会,却收获了无限快乐。
舍得舍得,有舍才有得。我们不能固步自封于某事物不离不弃,此时,我们视线变低了,视野缩小了,前进的脚步放慢了。何不放下沉重的包袱,轻装上阵?
减去多余的材料,我们无悔于心间,收获一份明朗的心情。
放下沉重的包袱,我们仰天长笑,因为我们已赢在起跑线上。