今年的“五一”节我过得非常难忘、愉快,曾经是我的隔壁邻居、同班同学-陆子涵又回到了我们熟悉的小区。五月一日早上十点半左右,当我正认真地做作业时,一声嘹亮的声音把我从思考的思维中“惊醒”。我急忙走到窗前,发现楼下站着一位穿红衣服的小姑娘正叫着我的名字,我确定她就是陆子涵。
我飞快地奔下楼,这时太阳正火辣辣地烤着大地,犹如一个燃烧的火球。只见陆子涵同学、俞天择同学满脸通红,汗流浃背。她们见我下楼,就提议将外套挂在树枝上,然后在树荫下乘凉,谈论彼此学习、兴趣爱好……忽然,大家想起了小时候经常玩耍的石头地,于是我们一同向石头地跑去。石头地还是像以前一样静静地躺在小区东边,石头地上的石头更是千奇百怪,各式各样。有圆形、方形、爱心形……噢,还有鹅卵石呢?它们在阳光的照耀下闪闪发光,好像在跟我们说话呢!
突然,一头“猛虎”(猛虎:我们的邻居,男同学孙瑜,是子弟小学二(2)班的调皮大王,特别聪明、好动,爱开玩笑。)从我们背后冲了出来,陆子涵本能地拉着我的手拼命地跑,孙瑜在后面紧追不舍,经过几个回合激烈奔跑,孙瑜终于累了,他有气无力地叫嚷:“陆子涵、姜赵泓,你们停下来吧,我不跟你们开玩笑,我要带你们去一个地方,看蚕豆花和蚕豆宝宝好吗?”我们收住脚步,跟随孙瑜到小区后面的农田,看蚕豆花和蚕豆宝宝。来到田野,蓝紫莹莹的豆花随风摇动,仿佛千万只蓝凤蝶在对我们说话;成串的豆荚便像变戏法般长了出来,细细的,嫩嫩的,翠绿可爱。这时,我发现有的豆荚由绿转青,变得饱满圆实,陆子涵便伸手摘了一个,两手夹住豆荚轻轻一掰,再用大拇指顺着软软的豆壳往前一挤,小玉石般碧绿剔透的豆粒便弹了出来,有趣极了。陆子涵说,她外婆常常给她做盐煮蚕豆,既好玩,又好吃。听到这里,我的口水都要掉出来了,心想,要是我也能吃蚕豆(在我出生不到两个月时,医生确诊我是“蚕豆过敏症”),我一定也叫妈妈给我做盐煮蚕豆!
时间过得很快,不知不觉从我们身边溜走了2个多小时,妈妈亲切地叫我和陆子涵上楼吃午饭了。陆子涵像小鸟一样,与我道别飞走了,我只好依依不舍地望着陆子涵远去的背影,拉开嗓门喊:“陆子涵,有空常回来看看,和我们一起玩。”回到家后,我顾不上疲劳,津津乐道地向爸爸妈妈讲述着上午我们玩耍的欢乐过程。我的五一过得真快乐、真难忘。