只到过腾龙山一次,却再也难忘。
刚到山脚,眼前已是满目苍翠,绿色丝丝如云,团团如雾,凝实厚重而又惬意轻盈,像一件绵软的绿袍轻搁于弯山秀水之上,让人感觉这不像是一座山,而是一尊绿云萦绕的卧佛。披绿荫,沿石径,涉足而上,刺目的阳光已被缠枝错叶筛成了斑斑点点,暑气顿消,清凉骤至,脚旁一弯泉水呤呤咚咚,或依地势滞留成一湖一滩,或随山岩扯挂成浅流细线,畅怀坦然时尽情铺展于山石之上,成一挂瀑布;婉约含蓄时悄悄隐身到草丛之下,余潺潺之音。沿径两侧,各样树木藤萝或高或低,或横或竖,随意自然地罩住行人脚步。它们有的满挂红色玲珑的细果,有的满缀深浅异样的鲜花,撑起浓荫,与人相随而上。直至登顶,一天澄蓝,虽说炙日当头,却丝毫感觉不到它的威力,天愈高愈远,云越来越淡,星罗棋布的村庄,高高低低的峰岭,平整如镜的农田,一切尽收眼底。身体也一下子变得轻盈了许多,涤净了许多,颇有点儿霞举飞升的感觉。
与黄山相比,腾龙山少了一点儿秀美,多了几分朴实;与华山相比,腾龙山少了几分险峻,多了几分墩实;它没有奇松,只有满满的藤萝杂树;没有云雾,却有细如珠大如斗的山石。
腾龙山,只不过是原生态的一树山,只不过是纯自然的一山树,还有一谷潺涓流水,一路浓荫鸟翠。虽说只去过一次,却真的再也难忘。
本文运用生动活泼的语言和灵活多变的描写手法描绘了腾龙山的美丽风景,然后在与黄山、华山的比较中更突显出腾龙山的整体特点。“腾龙山,只不过是原生态的一树山,只不过是纯自然的一山树,还有一谷潺涓流水,一路浓荫鸟翠”,道出了腾龙山的独特。