遵守规则的高中议论文满分
俗话说“没有规矩,不成方圆”,这句颇有道理的老话充分证明了规则在生活中的重要性。因为有了规则,世界才能井然有序。然而,规则人人都能遵守吗?人人都能做模范执行吗?答案是不言而喻的。
有的人狂妄自大,对“规则”二字视而不见,我行我素,其结果必然会受到他人的讨厌甚至激愤。
夏天的公交车上,车窗上部张贴着“禁止吸烟”的醒目字样。一位身强力壮的年轻人嘴里叼着香烟大步跨上了车,司机好心劝他别抽烟,谁知那男青年转过头对着司机瞪眼大骂:“我抽烟犯罪了吗?我就抽,你管得着吗?”司机见他蛮不讲理,也不敢与他多争辩,全车的人义愤填膺,都用鄙薄的眼光望着青年。刺鼻的烟味在车厢中弥漫开来,有人难受地咳嗽了,可是那位青年竟置若罔闻,我行我素。车终于到站了,那青年才大摇大摆地下了车,嘴里依然叼着烟头。车厢里却留下了挥之不去的烟味……
一个人的素质是否良好,可从他是否遵守规则中看出。生活中,其实也有许多人一直恪守着规则。
有这样一个真实的故事:我一个酷爱远足的远房亲戚去企鹅岛看风景,可是碰到了半途堵车。眼看就要错过美景了,可是来往的车辆没有一辆越线逆向侵占另一侧的路,都是整齐地排队,耐心地等候着。虽然他最后错过了赏企鹅的美景,却收获了当地人对规则重视的那一道最美的发自内心的风景。
规则在我们的生活中是必不可少的,它就像一道警戒线,警告人们不要做错事;它也像一面镜子,反映出一个人素质的高低。试想,假如世上没有了规则,世界将要怎样?或许,有人会抱怨,规则像一个大铁圈,让人有束缚感,但要明白,规则不是简单管制人们的言行举止,规则的背后,实质是保护社会每一个公民的安全。“酒后不许驾车”“公共场所不许吸烟、喧哗”“禁止乱扔垃圾”……这些规定都是一种种关怀,只有我们共同遵守,才能保障社会的美好安定。
遵守规则的人,受到人们赞扬;无视规则的人,理应受到应有的谴责和惩罚。希望人人都遵守规则,让规则伴随我们的一生!